Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

как и почему комары выбирают своих жертв



Хочешь знать, почему твоя кровь кажется комарам вкуснее крови твоего соседа и связано ли это с алкоголем и с тем, что ты съел?

«Вопрос о пристрастиях кровососов изучается уже несколько десятков лет, — рассказывает Шэннон Беннет, глава отдела микробиологии . — На этот счет существует много теорий. Одна из самых распространенных — об алкоголе в крови: дескать, он притягивает комарье. Другая — об определенной пище, делающей тебя привлекательной мишенью для кровососов. Обе теории имеют право на существование, однако ничего не сообщают об определяющем факторе привлекательности для комаров — генах».


По данным исследований, порядка 10–20% людей на Земле обладают специфическим геном, делающим их особо вкусными для насекомых. Пот этих людей содержит особые микробы — именно их чуют кровососы и тут же пикируют на жертву в предвкушении деликатеса.


Чтобы проверить эту теорию, ученые поместили 20 комаров Aedes Aegypti в прибор с Y-образной трубкой, на концах которой располагался пот, взятый с рук добровольцев — сперва однояйцевых близнецов (чей генный набор был абсолютно идентичным), а потом разнояйцевых. В первом случае комары распределялись равномерно, а во втором (при незначительной разнице в генах) — явно отдавали предпочтение кому-то одному.


Увы, ученые до сих пор не определили, что за ген так притягивает комаров, однако теперь им по крайней мере понятно, что искать. «В будущем мы рассчитываем найти этот ген и изобрести репеллент, способный отключать его», — обнадеживает Беннет.

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments