Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Бумага - "смертельное" оружие



Порез бумагой даже звучит совсем не опасно. Он не требует обращения к врачу и не грозит инфекцией. Так почему же он так сильно болит?



Почему порезы бумагой такие неприятные?
Никакой мистики. Дело в том, что чаще всего такие порезы случаются на кончиках пальцев, а в них — больше нервных окончаний, чем в любой другой части тела. (Сравниться с пальцами в этом плане могут только нос и пах). Так что не принципиально, чем ты порежешь кончики пальцев — момент будет явно не из приятных.



Почему в отличие от других порезов эти не вызывают кровотечения?
Порезы бумагой просто недостаточно глубоки: проникают в слой, где находятся нервные окончания, но не достают до кровеносных сосудов. Кстати, это добавляет болевых ощущений, поскольку именно кровь содержит химические элементы, необходимые для залечивания ран. Еще один усилитель боли — вода, которая чаще всего контактирует именно с руками и вновь теребит нервные окончания в ранке.



Порезался бумагой. Что делать?
Перво-наперво промой порез холодной водой с мылом – мало ли какие бактерии ошивались на этом листе? Потом насухо вытри место пореза полотенцем (само собой, лучше бумажным — не бывшим в обращении). Теперь нанеси на палец антибактериальный крем или промокни его ваткой, смоченной перекисью водорода. Если порез все равно болит, заклей его кусочком пластыря, чтобы он лишний раз не соприкасался с предметами — так разошедшиеся ткани быстрее соединяться. Главное, не забудь потом снять пластырь – ранка должна «дышать»
Tags: здоровье, интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →