Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Правила жизни Жака-Ива Кусто

Океанограф, умер в возрасте 87 лет в Париже

Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться

Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Мой отец был юристом-международником, а мама — святой.
Утром я просыпаюсь, иду в ванную и смотрю на свое неумытое лицо — если оно похоже на лицо честного человека, значит меня ждет хороший день.
Я не социалист, я не республиканец, я никто, я просто борюсь за будущее человечества.
Люди на Земле — это три миллиарда астронавтов на космическом корабле, а океан — это наши запасы воды.
С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен.
Лучший способ наблюдать за поведением рыбы — это стать рыбой.
Мой фильм «В мире безмолвия» выиграл «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». В 1956 году, когда я пришел с ним в Columbia Pictures, мне сказали, что ни за что не будут заниматься прокатом документального фильма, — а в итоге они заработали на нем миллионы.
Большинство новичков в документалистике думают, что должны продемонстрировать свою оригинальность. Они преувеличивают, умничают, вместо того чтобы просто передать то, что видят, — так, как видят.
В рыночной экономике любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценности.
Успешными бывают только невыполнимые задачи.
Телевидение — это изображение низкого качества, доступное миллионам, и человек привыкает к низкому качеству, а содержание уже не так важно. Просмотр проходит дома — человек то подойдет к холодильнику, то нальет себе пива. А может, в этот момент в фильме происходит нечто самое важное — и вот он все пропустил.
Когда мы погружаемся в одном и том же месте с разницей в несколько лет, мы всегда замечаем изменения — и непременно к худшему.
Ни один аквариум, ни одно искусственно созданное водохранилище не смогут воссоздать естественные условия морского обитания. И ни один дельфин, плавающий в таких водах, не будет похожим на дельфина, живущего в естественных условиях.
Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю.
Вот, например, морские звезды поедают кораллы: в Австралии, Микронезии, у берегов Гуама. Они в этом не виноваты, звезды — лишь шестеренка в сложном процессе, который запустил человек. Они существуют миллионы лет, и у них всегда были собственные враги, но человек стал уничтожать этих врагов — ракообразных — и вот результат. Мы нарушаем баланс в природе, а потом обвиняем несчастных морских звезд во всех бедах и уничтожаем их — в конец концов мы останемся на Земле одни в компании парочки комаров.
Мне кажется, радоваться какому бы то ни было убийству плохо — я против любой рыбалки.
Вот вы видите пивную банку, подбираете ее и думаете, что сделали великое дело, — и чувствуете гордость. Но так вы лишь боретесь с симптомом болезни, принимаете аспирин против загрязнения окружающей среды.
Несчастье— это мы сами, а счастье — это другие.
Мне все равно, будут ли меня помнить. Когда жизнь закончится, она закончится. Но мне было бы приятно, если бы Бог знал о моем существовании, потому что я верующий человек.
В океане нет места смерти — там всегда будет царить жизнь.
Tags: Жака-Ива Кусто, жизнь, правила, ученый
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment