Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Насколько реальна угроза терроризма в СНГ?

Оригинал взят у lihohor в Насколько реальна угроза терроризма в СНГ?
С каждым днем, по мере продвижения САР в районы Алеппо, ходит все больше разговоров о дальнейшей судьбе радикальных исламистов на Ближнем Востоке. Кто-то считает, что когда ИГ окончательно “выкурят” из Сирии, они могут постараться увеличить свое влияние в Центральной Азии и странах СНГ. И основания для таких рассуждений, действительно, имеются.
Картинки по запросу борьба с терроризмом в россии
После начала операции ВКС РФ на Ближнем Востоке, позиции террористов стали гораздо скромнее. Отбивая города, укрепленные районы, дороги и склады, их все больше теснят к границам САР. Понимая это, группировка, которая по некоторым данным насчитывает около ста тысяч человек, ищет пути расширения в Ирак, Турцию, Афганистан. Последний интересует нас более всего. Идея всемирного халифата, приводит террористов в подбрюшину к России. Открывая плацдарм из Афганистана к бывшим странам СНГ. И, судя по всему, в странах постсоветского пространства, прекрасно понимают всю серьезность этой угрозы.
В Казахстане, к примеру, продумывают изменения в антитеррористическом законодательстве. Усиливают пограничный контроль, разрабатывают профилактические меры, проводят учения с Россией и стараются сотрудничать со всеми заинтересованными  в регионе.
В Узбекистане выявляют вербовщиков, Азербайджан  обновляет кадры, следит за квалификацией сотрудников и активно предлагает обмениваться опытом. Знаковым было мероприятие, которое прошло 29 сентября в Баку, где  главы спецслужб  стран СНГ  приняли 16 нормативных документов, 5 из которых, касаются вопросов безопасности напрямую.

Тем не менее, даже несмотря на такую тесную интеграцию между соседскими странами и несмотря на такое количество принятых мер, все равно стоит быть на чеку. Буквально на днях, от заместителя главы МИДа по борьбе с терроризмом, пришло сообщение о том, что ИГ активизировалось в Афганистане.
Допустить укрепления группировки в регионе нельзя. Однако, ситуацию осложняет целый ряд факторов.  Граница у Афганистана дырявая  - многолетнее американское присутствие создало все условия для этого. Страна толком не централизована. Люди, многие из которых живут в нужде, находят смысл в радикализме. С Афганистаном мы тоже уже достаточно давно стали сотрудничать. Сейчас идут переговоры о поставке вооружения для борьбы с террористами. В этом вопросе, как никогда важно единство. То, к чему привела разобщенность на Ближнем Востоке, мы уже видели…
Tags: Азербайджан, ИГ, Россия, СНГ, Центральная Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments