Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Легко ли быть молодым: Как подростки переживают трудный возраст




Чтобы избавиться от депрессии, португальский фотограф Игор Пьоррт начал фотографировать своих друзей и показал, как тинейджеры справляются с подростковой меланхолией.



В начале проекта я делал много автопортретов, чрезмерно опираясь на драматичность изображения. Я боролся с самим собой и из-за этой борьбы лишь больше расстраивался и разочаровывался в происходящем. В конце концов я переключил внимание на своих друзей. Тогда я осознал, что с фотографиями, на которых изображены они, я ощущаю сильную эмпатию. При этом мои друзья не особо заинтересованы в участии в проекте.


Как оказалось, мне трудно отделить себя от этих фотографий. Изначально с их помощью я просто хотел избавиться от своих ощущений. Сейчас, когда мне пишут, что идентифицируют себя с образами на снимках, я понимаю, что это типичная ситуация для подростков, живущих в небольших городках, изолированных от внешнего мира. Сейчас мне трудно представить себя на их месте, так как я уехал с Мадейры. Меланхолия — это слепое, неконтролируемое чувство. В то время я ощущал вину за свое состояние, убеждал себя, что у меня есть всё, чтобы быть счастливым. Но и сам себе не верил.








67

















Я намеренно выполнил серию в холодных цветах — они отражают мои ощущения в тот период жизни. Но что более интересно — центральный элемент практически всех работ содержит теплые оттенки, на которые я поначалу не обращал внимания. Оглядываясь назад, я понимаю, что таким образом засвидетельствовал определенную жизненную силу и оптимизм, которые были со мной, несмотря на общее состояние.


Это, безусловно, дневник: каждая из фотографий, как и записи в бумажной тетради, возвращают меня в ситуации и дни, когда они были сделаны. Странно, но с помощью этих снимков мое отношение к тому времени изменилось. Из-за того, что я скрупулезно отнесся к этой серии, сейчас те дни кажутся мне более насыщенными и яркими. В любом случае это подростковый дневник со всеми вытекающими приступами романтизма и сверхчувствительности.


Пугает ли меня взросление? Уже нет.


1













Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments