Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

40 обложек журнала Mad: Как появилась американская сатирическая журналистика




Сексуальная революция, война во Вьетнаме, Уотергейтский скандал и беременная Мадонна в иллюстрациях сатирического журнала, сформировавшего современную американскую культуру.

Mad — американский сатирический журнал, который выходит с 1952 года и до сегодняшнего дня выпускается одним из крупнейших издательств комиксов DC Comics. Его первые номера публиковались как книги комиксов. В 1955-м он получил статус полноценного журнала и начал выходить ежемесячно.




Пилотный номер Mad практически полностью состоял из текстов основателя и главного редактора журнала Харви Куртцмана, который участвовал и в создании иллюстраций. За визуальную часть также отвечали иллюстраторы Уолли Вуд, Уилл Элдер, Джек Дэвис и Джон Северин. Эти люди определили визуальный стиль журнала, который сохранился до сегодняшнего дня.


Под началом Куртцмана Mad достиг заметного успеха, став одним из первых американских печатных изданий, посвященных политической сатире. По мнению Билла Шелли, автора биографической книги о Куртцмане, узнаваемый пародийный стиль, который высмеивал актуальные социокультурные явления в США, «оказал влияние на целый пласт американской культуры, включая шоу Saturday Night Live и „Симпсонов“». В 1977 году, на 25-летний юбилей журнала, автор The New York Times писал: «Поколение детей, способных скептически относиться к окружающим процессам, которое сформировал журнал в 1950-х, — это люди, которые выступали против войны в 1960-х и не сожалели, когда США впервые проиграли; это люди, которые в 1970-х добились отставки администрации президента, нисколько не жалея и об этом». Один из авторов комик-шоу «Монти Пайтон» режиссер Терри Гиллиам писал: «Mad стал Библией для меня и всего моего поколения»


mad_04
mad_06


На обложке почти каждого выпуска Mad (к августу 2016 года опубликован 541 номер) присутствует вымышленный персонаж Альфред И. Нойман, лопоухий мальчик с щербинкой между зубами. Впервые он появился на обложке мартовского Mad 1955 года — крошечное изображение в шутливой рекламе резиновых масок. В 1956-м, в год выборов в США, изображение Ноймана заняло всю обложку в качестве «вписанного кандидата» c предвыборным слоганом «What, me worry?» («Мне ли волноваться»). Характерная физиономия вскоре превратилась в фирменный знак журнала — несмотря на то, что похожий образ использовался в рекламе различных американских брендов задолго до выхода первого Mad (самое раннее из найденных изображений украшало афишу комедийной пьесы «Новичок» 1894 года). В 1956-м, с приходом нового редактора Эла Фельдштейна, персонаж обзавелся именем и закрепился в статусе талисмана.


mad_07


mad_08mad_09


mad_13_1mad_14_1


mad_12mad_11


mad_25



mad_26mad_27


mad_29mad_28


mad_30mad_32


mad_20mad_46


mad_50mad_34


mad_40mad_38


mad_39mad_24


mad_36mad_33


mad_42


mad_45mad_43


mad_44mad_48


mad_41


mad_31mad_47






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment