Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Кому в действительности помогает "Щит Евфрата"




Турецкая интервенция в Сирию, провозглашенная местными СМИ не иначе, как защита турецких границ и помощь международной коалиции в борьбе с терроризмом, приняла несколько иные формы. Вот уже месяц "Щит Евфрата", вооружившись группой спецназа, артиллерией и танковым батальоном, якобы благополучно оттесняет фундаменталистов ИГ из северной части Сирии. В реальности, однако, никакого разгрома террористов нет, ибо бои идут не против радикалов, а с ними заодно. Настоящая цель турецкой армии и ее союзников – курдские отряды, воюющие  против «Исламского государства» на территории Сирии.


Курды были, есть и, стоит думать, будут основным фактором, мотивирующим Турцию на разного рода военные операции в САР. Ибо курды не оставляют попыток сформировать т.н. «курдский пояс». Дабы не допустить этого, 24 августа, в день, когда Турция начала военную операцию в Сирии, была совершена сделка между радикалами и турецкими силами. СМИ, равно как и официальные лица Анкары, об этом не говорят по понятным причинам. Но она была, чему свидетельствует отсутствие боев с ИГ... Когда раньше радикалы так - без боя и противостояния как такового - сдавали позиции? За всю историю сирийского конфликта подобных случаев не было, а сейчас, вдруг, исламисты пустились в бегство, не сделав ни единого выстрела. Это не свойственно боевиками и, по сути, не возможно, если нет договоренностей. А договор был: боевики покинули занятые ими позиции взамен на гарантии Анкары на то, что радикалы получат возможность возобновления торговых отношений на черном рынке, которые  им жизненно  необходимы.  Особенно учитывая то, что финансовое положение боевиков ИГ   переживает не лучшие времена. Ибо силами РФ был уничтожен главный источник дохода «Исламского государства» - нефтяная инфраструктура, а курды заняли территории, которые раньше служили исламским фундаменталистам в качестве коридора для транспортировки нефтепродуктов, наркотрафика, оружия и живой силы. Нет курдов – нет заслона, который сдерживал поток нелегальной продукции.


Возвращаясь к «Щиту Евфрата», надо сказать, что Турция практически без боя, если не считать боевые действия с курдскими отрядами и арабами из СДС, трупы которых турецкая пресса использовала в качестве "уничтоженных боевиков "Исламского государства", получила контроль над Джералбусом и его окрестностями, которые раньше были заняты радикалами ИГ. А затем, что не менее показательно, установила контроль над городом Ар-Раи, который между собой делили исламисты и ССА. Но сразу после второго этапа "Щита" город ушел под контроль турецкой стороны.


Зная все это, нетрудно просчитать, каким будет следующим шаг Турции:  пойдя на сделку с ИГ, совместно с "умеренными", США и другими группами, заинтересованными в продолжении конфликта, Турция создаст на севере Сирии буферную зону, а "ручные" исламисты обеспечат турецкий контроль над транспортными каналами через север Сирии в Ирак.


И это пугает, поскольку в то время, пока Россия единолично сражается с международным терроризмом, Турция по-прежнему заигрывает с ближневосточными радикалами, вступает с ними в сговор в угоду собственным интересам, которые направлены на возобновление контроля над нефтетрафиком и на уничтожение курдов.

Tags: курды, сирия, турция, щит евфрата
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments