Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Аляскинский дневник: День независимости в самом северном городе США

Barrow_VS_01


Эскимосский городок Барроу расположен за Арктическим кругом, и к началу июля снег в нём не полностью сошёл, хотя этим летом на Аляске стоит рекордная жара. В океане ломаются ледовые поля, и отдельные глыбы сильным ветром несёт к берегу, где они нагромождаются друг на друга. Ото льда веет холодом, который разносится ветром по городу. Стоит отойти метров на двести — и становится теплее, а через триста-пятьсот уже кое-где зеленеет трава. В океане не искупаешься, но семьи всё равно устраивают пикники на берегу. Дети иногда босиком забегают в воду и сразу же с визгом выбегают обратно.



Barrow_VS_03


Праздновать День независимости в Барроу начали ещё c пятницы, а в понедельник, 4 июля, украсили машины атрибутикой в цвет национального флага и проехали торжественной колонной. В параде участвуют (или наблюдают за ним) почти все жители города. Пожарные и полицейские машины включают сирены, детям кидают сладости.


Barrow_VS_02


Barrow_VS_04


После парада продолжились начатые тремя днями ранее Игры 4 июля, их ещё называют Арктическими играми. Состязаний много, одно из них — конкурс «Лучший ребёнок с вершины мира». Родители прохаживаются по полю, взяв на руки детей, одетых в эскимосские костюмы. Из припаркованных вокруг машин их рассматривают и оценивают старейшины.


Barrow_VS_05


Население Барроу состоит по большей части из инупиатов, коренного эскимосского народа севера Аляски. Почти все они охотники и рыболовы, живут за счёт добычи моржей, китов, белых медведей, тюленей, оленей и рыбы. В Арктических играх участвует лишь половина жителей, остальные выходят в море или идут охотиться на тюленей. Пока взрослых нет дома, дети бегают повсюду сами, днём и ночью. Так как здесь летом солнце не заходит, играющих на улице детей можно увидеть в два-три часа ночи.


Barrow_VS_06


Так как в океане у берега не до конца сошёл лёд, традиционные гонки на лодках умиаках команды китобоев проводят в небольшом озере. Умиаки делаются по старинке: сбивается деревянный каркас, и его обтягивают тюленьей кожей. Перед этим в неё заворачивают тюлений жир и оставляют так на длительное время. Жир впитывает в себя влагу, кожа становится сухой и упругой. В этом году в гонках участвовали всего четыре команды.


Barrow_VS_07


Женщины инупиатов готовятся к забегу в мешках. Пожилым разрешили не залезать в них, а обернуть вокруг талии. К старейшинам эскимосы относятся с уважением. Так, например, во время празднования Дня независимости для них устанавливаются специальные цены на продукты, а каждую среду в местном супермаркете им делают 10-процентную скидку. Это существенная подмога, ведь на Крайнем Севере даже буханка хлеба стоит около $10.


Barrow_VS_08


22-летняя Джалин Канаюурак только что была признана Мисс вершина мира. В этом году в местном конкурсе красоты участвовали три девушки. Старейшины оценивали внешность, костюм и умение говорить на публике. На вопрос «Как ты будешь полезна для города, если выиграешь этот титул?» Джалин ответила, что будет пропагандировать здоровый образ жизни среди молодёжи.


Barrow_VS_09


Празднование Дня независимости завершается национальными танцами в школьном спортзале. На сцену вызывают мужчин и женщин по возрастным группам — каждая должна станцевать дважды один и тот же танец. Музыканты бьют в барабаны, обтянутые тюленьей кожей со старых лодок. В финале танцуют старейшины, и праздник завершается. Хотя уже почти полночь, на улице светло, а детская площадка переполнена.


Barrow_VS_10


Хотя инупиаты продолжают соблюдать традиции, их жизнь постепенно меняется. С тех пор, как в 1970-х годах неподалёку от Барроу, в Прудо-Бэй, обнаружили месторождения нефти и газа, представители коренных народов стали получать дивиденды от их добычи. Доходы жителей выросли, но в Барроу стало летать больше самолётов, а в Прудо-Бэй повалили тысячи рабочих со всей страны. Сейчас есть идея соединить трассой посёлок Дедхорс в Прудо-Бэй и Барроу, но местные старейшины против. Говорят, что по этой дороге в городок хлынет алкоголь, наркотики и «плохие люди».


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments