Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Моральная дилемма




Склонность к филантропии - это не плохо. В современную эпоху во многих странах благотворительность является нормой жизни. Хуже, - когда желание помочь людям, оказавшимся за бортом благополучия, заставляет игнорировать объективную реальность. Да, друг мой, благотворительность бывает плохой и вредной, и даже той, которой лучше бы не было.

(Сразу оговорюсь, речь идет не о сиротах, инвалидах и других людей из социально незащищенной группы, а о трудоспособной части социума).


Безусловно, можно и дальше с одухотворёнными лицами утверждать, что мелочь, брошенная в стакан просящего милостыню в переходе/у ларька/на вокзале - дело благородное и крайне полезное, ибо "у меня не убудет, а ему какая-никакая, но помощь". В реальность вреда больше, чем пользы.


Людям давно пора понять одну простую истину: пресловутый полтинник, щедро подаренный человеку просящему - еще больше его маргинализирует. Ибо таким образом создается благодатная почва для того, что не искать выход из того болота, в которое он благополучно забрался. Он осознано сделал выбор в пользу бродяжничества и безделья, а теперь, порицая фикальность бытия и судьбу, сыгравшую с ним злую шутку, просит ему помочь, не желая воспользоваться тем, что дала ему природа - руками, ногами и головой.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →