Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Жизнь после Brexit: есть ли у ЕС план "Б"?




Итак, случилось то, во что отказывались верить не только в политических кругах Старого Света, но и британские букмекеры, дававшие лишь 13% вероятности выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Тем не менее, Великобритания ушла, громко хлопнув дверью.


Теперь уже точно ясно, что образ ЕС, как привлекательного  объединения, куда стремятся все (в особенности Украина), а оттуда - никто, был разрушен вместе с итогами Brexit. Причем просто так взять, и отмахнуться от его результатов, ссылаясь на то, что референдум не несет юридически обязывающий характер, как в случае с Нидерландами, не получится. Ибо это не просто волеизъявление британского народа, а мнение части политиков, подержанное массами.


Стоит сказать, что тихий развод Британии с ЕС нанесет куда более значимый ущерб Евросоюзу, нежели прошлогодние заявления Греции о выходе из Союза. И нельзя исключать возможность того, что греческие угрозы совсем скоро могут воплотиться в жизни. Ибо так называемый "эффект стаи" еще никто не отменял: куда один, туда и все - простая истина.


Впрочем, процесс уже пошел: британский референдум повлек за собой цепную реакцию в виде предложения Марин Ле Пен о проведении аналогичного референдума о выходе Франции из ЕС, намерений Нидерландов покинуть евросемью и анонсированного Северной Ирландии референдума об отделении от Великобритании.


И это нормально. Ибо другие страны видят, что Великобритания, находящаяся в ЕС на привилегированных условиях, вдруг рушила уйти. Значит, дела внутри Евросоюза не просто плохи, они ужасны. Ввиду чего многие эксперты уже провели аналогию между распадом СССР и референдумом Великобритании, ставшим якобы отправной точкой к прекращению существования проекта "Европейский Союз" в его первоначальном виде. Но это только прогнозы, а они, как водятся, имеют особенность не сбываться.



Еще одни интересный момент заключается в том, что свыше полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум. Соответствующая петиция опубликована на сайте парламента Соединенного Королевства, и подписей под ней в пять раз больше необходимого количества. Но существует ли возможность все "переиграть"? Думаю, нет, ибо до Кэмерон исключил возможность проведения повторного референдума о выходе из ЕС.
Tags: brexit, выход из ес, евросоюз, ес, ес новости, политика, политика ес, раскол ес, результаты референдума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments