Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Сорос, золото и крысы на корабле

Экономические СМИ взахлеб обсуждают возвращение Джорджа Сороса к активной финансовой деятельности. Как пишут журналисты, последние годы известный олигарх-русофоб был слишком занят своими филантропическими проектами, чтобы лично участвовать в управлении своей финансовой компании, которая занимается спекуляциями на глобальных рынках.



Тут надо отметить, что филантропические проекты Сороса в основном заключаются в финансировании цветных революций и воспитании проамериканских элит и журналистов для подготовки этих революций. Когда-то казалось, что Сорос будет заниматься этим вечно, тем более что дружба с Госдепом и финансирование успешных переворотов должны приносить неплохие дивиденды. Всё получилось иначе, и теперь дряхлый старик, который несколько лет назад пытался раздавать указания европейским политикам и пророчил серьезные проблемы для российской экономики, вынужден лично возвращаться к своей первой профессии и пытаться заработать немного денег за зеленым сукном международных финансовых рынков.


От хорошей жизни к работе не возвращаются. Даже спортсмены-пенсионеры редко возвращаются в большой спорт ради ностальгии по былым подвигам. Вот и Сорос возвращается не потому, что у него всё отлично и замечательно, а потому, что система, которой он служил верой и правдой все эти годы, начинает трещать по швам. Дела всегда говорят больше слов, особенно когда эти дела относятся к деньгам. Давайте посмотрим, во что начал вкладывать деньги американский миллиардер.


По сообщениям СМИ, Сорос постепенно продает американские облигации из своего фонда и покупает... нет, не акции Фейсбука или "Тесла Моторс" Илона Маска, а такое банальное и давно вышедшее из моды золото.


В общем это всё, что нужно знать по поводу взгляда господина Сороса на мировую и американскую экономику. Как известно, золото растет в цене во время кризисов и особенно во время кризисов доверия к традиционным финансовым системам, а также долговых кризисов, когда даже самые мощные государства могут оказаться неспособными платить по своим долгам. Золото не приносит процентного дохода, и такие, как Сорос, покупают его только тогда, когда стоит вопрос не извлечения прибыли из размещения капитала, а сохранения самого капитала.


Сам олигарх далеко не всегда оказывался прав в своих прогнозах о различных рыночных трендах, но в данном случае он сам выступает даже не столько в роли аналитика, сколько в роли крысы, которая изнутри видит пробоины в корабле западной экономики. И сейчас эта крыса строит себе личную спасательную шлюпку из желтого металла.



А вы помните, как заливисто смеялись западные аналитики, когда выяснялось, что Центральный банк России активно скупает золото? А я помню. Кстати, над китайцами тоже смеялись, они ведь занимаются тем же самым. Я не хочу строить апокалиптических сценариев, но создается впечатление, что "процесс пошёл". Информированные игроки и влиятельные структуры почему-то начали проявлять большой интерес к инвестициям, которые имеют смысл только в том случае, если существующая глобальная финансовая система пойдет вразнос.


И тут нельзя не поблагодарить наших западных партнеров за санкции. Благодаря их усилиям, даже полный обвал мировых финансовых рынков, совмещенный с остановкой международного кредитования, для нас будет далеко не таким болезненным. Нас уже отключили от западных кредитов, а мы не только живы, но и активно развиваем импортозамещение, а рост нашего сельского хозяйства вызывает шок у западных аналитиков. Можно сказать, что мы преодолеваем кризис авансом, а вот нашим западным партнерам ещё только предстоит с ним познакомиться. Есть подозрение, что когда всё закончится, золота (а не потерявших ценность бумажек) у нас может оказаться чуть больше, чем у господина Сороса и его американских друзей, и соотношение сил на планете может измениться навсегда.


источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments