Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Кровь на трибунах. Самые массовые футбольные побоища




Сегодня ты узнаешь, как между миром и войной может быть всего один забитый мяч.

Хорватия. 1990 г.
Стадион "Максимир"


Балканские фанаты по праву считаются одними из самых отмороженных в мировом околофутболе. 13 мая 1990 года состоялся матч Кубка Югославии между загребским "Динамо" и белградской "Црвеной Звездой". На стадион съехались саппортами две фирмы: хорватские Bad Boys Blue и сербские Делиjе. В какой-то момент между группировками началась потасовка, она быстро переросла в массовое побоище, которое не смог сдержать даже полицейский кордон. Драка вылилась на поле и к ней подключились футболисты. Капитан "Динамо" Звонимир Бобан «влетел» ногами в полицейского, защищая своего болельщика и понеслось. Побоище длилось в районе часа, пока толпу не разогнали водомётами. В тот день пострадало 85 человек.











Гондурас. 1969 г.
Отборочные матчи за выход на ЧМ


Отношения между Гондурасом и Сальвадором в тот год были накалены до предела. На фоне этого состоялись 3 матча за выход на Чемпионат Мира в Мексике 1970 года. В первой встрече верх одержал Гондурас со счётом 1:0, во второй встрече Сальвадор взял реванш 3:0. Поражения каждой из сторон воспринимались как национальная трагедия и сопровождались массовыми беспорядками. Но развязка была ещё впереди. В третьем матче победу вырвал Сальвадор со счётом 3:2, после чего Гондурас сразу разорвал все отношения с Сальвадором, а через 2 недели начал войну. Война, к слову, длилась всего 4 дня, но она была по-настоящему полномасштабной — использовались бронетехника и авиаудары. После объявления перемирия Гондурас выплатил компенсацию Сальвадору, но мирный договор заключили лишь через 10 лет. А на ЧМ-1970 Сальвадор проиграл все матчи, заняв последнее место.








Перу. 1964 г.
Национальный стадион


А здесь речь идёт о квалификационном матче Перу—Аргентина за право поехать на токийскую олимпиаду. Матч так и не был доигран. Хозяева стадиона проигрывали 1:0, а после того, как арбитр не засчитал гол в ворота Аргентины, на стадионе начались беспорядки, захватившие весь стадион. Люди, не желавшие участвовать в драке, пытались убежать со стадиона,  но гибли в давке. Полиция разогнала толпу слезоточивым газом, но она не успокоилась. Несколько тысяч фанатов осадили дом президента Перу Фернандо Белаунде с требованием ничьей. Столица оказалась погружена в хаос — убийства, вандализм, грабежи были на каждом шагу. Больницы не успевали принимать раненых, а морги убитых. В стране ввели военное положение, которое продержалось целый месяц. Жертвы: 800 человек.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments