Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Как это выглядело: фотографии арестованных




Снимки арестованных преступников впервые начали делать в Бельгии в 1840-х. Таким образом полиция решила вопрос систематизации данных и упростила опознание жертвами и идентификацию следователями подозреваемых. Но у всех этих фотографий не было единого стандарта, ибо их делали и во весь рост, и в пол-оборота, и только лицо анфас. Первыми успешными попытками полицейских фотографий стали снимки организаторов убийства Авраама Линкольна, сделанные фотографом Александром Гарднером в 1865 году.



Фотограф Александр Гарднер, 1863 г.



Дэвид Э. Герольд, один из организаторов убийства Авраама Линкольна.
Фотограф Александр Гарднер, 1865 г. Архив Библиотеки Конгресса.




Джордж Атзеродт, один из организаторов убийства Авраама Линкольна.
Фотограф Александр Гарднер, 1865 г. Архив Библиотеки Конгресса.




Льюис Пауэлл, один из организаторов убийства Авраама Линкольна.
Фотограф Александр Гарднер, 1865 г. Архив Библиотеки Конгресса.



После этого на плакатах о розыске вместо рисованных портретов появились фотографии.



Плакат, оповещающий о награде за поимку организаторов убийства Линкольна.
Архив редких книг и специальных коллекций Библиотеки Конгресса, 1865 г.



Спустя 23 года, в 1888 году, благодаря французскому криминалисту Альфонсу Бертильону все упущения в фотографиях арестованных были исправлены и возник «магшот».


Слово mug (кружка) в XVIII веке в Англии на жаргоне обозначало лицо и вписалось в историю как название стандарта для снимков преступников — mugshot.


Воспринимаемый как эксцентричная личность, Альфонс Бертильон лишь благодаря влиятельности отца добился ввода фотографических и антропометрических стандартов для учёта преступников. Коллеги считали Альфонса чудаком и насмехались над ним, но объективность взяла верх, магшоты довольно быстро были признаны эффективным методом учёта и, с некоторыми поправками, стали применяться во всём мире.



Автопортрет Альфонса Бертильона, 1900 г.


Для создания магшота требовались неотвлекающий задний фон, одинаковое освещение, и съёмка анфас и в профиль в стандартных рамках кадра. Магшот сопровождается карточкой, где указываются: имя, фамилия, дата рождения, рост, вес и другие личные данные. Сейчас, анализируя фотографии преступников, криминалисты выделяют общие физиологические черты, присущие личностям со склонностью к преступному или антисоциальному поведению. Эти данные легли в основу техник выявления подозрительных лиц в аэропортах на встречах первых лиц.



Иллюстрация принципа антропометрии Альфонса Бертильона. «Говорящие портреты», журнал «Персоны», 1901 г


В архиве Исторического общества штата Небраска хранится несколько десятков магшотов с историями.


Альв Литл был приговорен к 12–15 годам тюремного заключения за ограбление банка. Через 2 года и 7 месяцев в этом преступлении сознался другой человек, и Литл был освобождён. За незаконное лишение свободы штат Небраска выплатил ему $2 500.



Из архива Исторического общества штата Небраска.



Из архива Исторического общества штата Небраска.


Голди Уильямс, также известная как Мэг Мёрфи, была арестована за бродяжничество 29 января 1898 г. В графе «Место жительства» она указала Чикаго, а в графе «Род деятельности» — проституцию.



Из архива Исторического общества штата Небраска.


Уильям Ли был приговорён в 1919 году на срок от 6 месяцев до 2 лет лишения свободы за бутлегерство — незаконную транспортировку спиртных напитков. С 1 мая 1917 года в Небраске действовал сухой закон, запрещавший производство и продажу алкоголя.



Из архива Исторического общества штата Небраска.



Из архива Исторического общества штата Небраска.


Нанни Хатчинсон и её 21-летний сын Чарльз были задержаны в ноябре 1903 года в связи с пропажей фермера Илая Физела, у которого Нанни работала экономкой. Никаких доказательств против них не было, и семью отпустили.


Весной 1904-го некто Стенли, трудясь в поле, раньше принадлежавшем Физелу, обнаружил нечто, напоминающее могилу. После осмотра властями были обнаружены: человеческая рука, пальто с пустой бутылкой виски в кармане и другие части одежды. Узнав об этом, в тот же день Чарльз Хатчинсон арендовал повозку с лошадьми. Принимая повозку обратно, работники отметили, что от неё исходил сильный неприятный запах, однако не придали этому значения, пока не узнали о раскопанной могиле.


Располагая новыми уликами, власти арестовали Нанни и Чарльза Хатчинсонов. Было установлено, что Чарльз Хатчинсон арендовал повозку, чтобы перепрятать ещё не найденные останки Физела. Суд признал обоих виновными в убийстве второй степени.



Из архива Исторического сообщества штата Небраска.



Из архива Исторического сообщества штата Небраска.
На трёх магшотах можно пронаблюдать, как с возрастом изменялась внешности рецидивиста Амоса Холломана.



Из архива Исторического общества штата Небраска.



Из архива Исторического общества штата Небраска.



Из архива Исторического общества штата Небраска.


Герберт Кокран был арестован за кражу со взломом 24 ноября 1899 г.



Из архива Исторического общества штата Небраска.


Нередко полицейские фотографии становились достоянием прессы. Если задержанный — публичная персона, публика жаждет увидеть его с номером на груди, а иногда и наоборот — преступления делали человека всемирно знаменитым. ©



Музыкант Джим Моррисон.



Певец Фрэнк Синатра.



Иосиф Сталин, из архива царской тайной полиции Санкт-Петербурга, 1911 г.



Бенито Муссолини, 1903 г.



Американский гангстер Аль Капоне, 1931 г.
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Русское происхождение не скроешь

    Со времён СССР и эпохи фарцовщиков российский потребитель благоговеет перед забугорными брендами. Надписи латиницей вызывают больший трепет и…

  • Ванга, Пахом и успешная пиар - кампания

    Пахом - личность неординарная. Это своего рода бренд, марка, символ того, что в любую минуту может произойти что - то крайне незаурядное. За…

  • Чей Иисус выше?

    Тем временем число наместников Аллаха, Яхве и Бога на земле подбирается к отметке в 100%, ибо лишь 13% населения планеты относят себя к неверующим.…

  • Солнцезащитные очки: не только Ray Ban

    Итак, ты с ужасом обнаружил, то RayBan есть уже у всех: твои друзья все как один расхаживают в них, твоя девушка пилит в них очередной фотосет…

  • Ирландец без правил

    Еще три года назад один из наиболее интересных, ярких и умных бойцов UFC исправно посещал курсы сантехников и жил на пособие по безработице.…

  • Зачем люди видят Иисуса в куске пиццы

    Навык быстро узнать новый объект, используя накопленную информацию о виденном в прошлом, предки нам оставили для выживания в лесу. Современные…

  • Кто прячется за масками супергероев на Таймс-сквер

    Cупергерои и персонажи Диснея гуляют по Таймс-сквер не первый год, но с ростом популярности Диснея и фильмов по Marvel их становится там всё…

  • День памяти и скорби

    Цветы и тысячи свечей - так Россия и жители стран постсоветского пространства встретили это утро. 22 июня - День памяти и скорби. День начала…

  • Правда о пяти самых распространенных пищевых добавках

    Существует множество сомнительных пищевых ингредиентов, и число их растет по мере развития химической промышленности. Но так ли они страшны для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments