Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Типа «полезный и космический» заменитель еды Сойлент 2.0

Man guzzling Soylent from bottle.


Итак, за 29 баксов тебе предлагают 12 бутылочек уже готового напитка, по 400 ккал и 20 г белка в каждой. Типа замена одного приема пищи для стройной девушки или же перекус для мужика. Отличие от первого поколения в том, что это уже готовый к употреблению продукт, а не порошок, который надо разводить с водой.


Artist using Soylent 2.0 while painting.
В чем же основная фишка? Как обычно — якобы дешевая, но очень качественная замена питания, включающая полноценный набор микро- и макронутриентов. Но вот ВОПРОС — действительно ли настолько полноценен набор питательных веществ, как это нам преподносит производитель? Смотрим состав на главной странице и видим — ТА-ДА! — соевый белок (протеин). Еще раз — СОЕВЫЙ, С**КА, БЕЛОК! Для тех, кто не понял — это САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ БЕЛОК, который по аминокислотному составу сильно уступает более дорогому сывороточному белку, используемому в качественном спортивном протеине. Белку в мясе и рыбе он сильно уступает тоже, как и яичному. Да, там типа пишут, что это изолят (чистый белок без примесей), что он очень полезен, но аминокислотный состав от этого лучше не станет. И, да, он так и останется дешевым сырьем.


Bottle of Soylent 2.0 next to strawberries.


Ну да ладно, там еще пишут о изомальтулозе в составе (палатиноза) — это реально крутая штука, медленный углевод с гликемическим индексом 30 (для сравнения, у гречки — 40). Надо бы радоваться, но давай заглянем глубже, в PDF с детальным составом, и что мы там вилдим? МАЛЬТОДЕКСТРИН! У меня нет слов, потому что это очень дешевый углевод с гликемическим индексом 125+, то есть от него сахар в крови скачет сильнее, чем от чистой глюкозы. Пользы, естественно, от этого дерьма и того меньше, чем от сахара, вреда — больше. Изомальтулоза тоже в составе есть, но не написано процентное соотношение, сколько же из 37 г углеводов там дешевого и вредного мальтодекстрина и сколько палатинозы. Думаю, что первого — больше. Что касается витаминов и микроэлементов, то в порции 20% от дневной нормы основных веществ.


Young runner drinking Soylent 2.0 in Los Angeles


Что в итоге? Это очередная хрень из серии Energy Diet и «Гербалайфа», только состав чуть более качественный и чуть лучше, чем у упомянутых продуктов, которые даже до комбикорма для животных не дотягивают (исключая химические вкусовые добавки, плюс ферменты, чтобы желудок справился с этой пищевой жутью).


Какой совет? Купите качественный спортивный протеин (ON, BSN, Protein Factory), для случаев, когда не успеваете нормально поесть. Будет дешевле и полезнее любого Сойлента. А вообще, хорошую еду ничто не заменит как в спорте, так и в жизни. Всегда смотрите на состав продукта, даже если его продвигают как «еду будущего».

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment