Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Categories:

Темная сторона интернета




Абсолютная свобода и анонимность часто граничат с мошенничеством и нарушением закона . Это естественно и вполне очевидно, если поразмыслить над этим дольше минуты. Что такое «Тёмный интернет»? Это реальное последствие идеи о невмешательсве государства в дела бизнесменов. Речь, как ты догадался, идёт о налогах. И цель эта была достигнута, однако должных плодов не принесла. Однако, обо всём по порядку. Мир «Тёмного интернета» лежит на трёх слонах:



  • анонимная сеть маршрутизации TOR, обеспечивающая доступ к сети только тем, кому положено;

  • PGP — стандарт шифрования электронного общения;

  • криптовалюта, bitcoin. О ней, пожалуй, стоит написать отдельный пост.



Работает все следующим образом. На серверах freedom hosting и иже с ними хранятся все данные и сайты, скрытые от посторонних. Доступ к ним можно получить лишь через сеть Tor, которая делает запрос об установке связи со скрытой зоной .onion. Со своего браузера ты не зайдёшь, только если у тебя не стоит Icedeasel.


Что же скрывает «Тёмный интернет»? Ну, там вполне могут критиковать корейскую власть и договариваться о проведении секс-оргий. В общем, всё то, чем приличные люди не хотят заниматься в открытую. О «Тёмном интернете» легче всего рассказать на примере «Шёлкового пути». Этот интернет магазин — полный аналог E-bay или OLX, с той лишь разницей, что на E-bay тебе не предложат АК-47 по скидочной цене. Однако разница заключалась не только в этом.


Как понимаешь, когда анонимный не только покупатель, но и продавец — очень велика вероятность кинуть или быть кинутым. Человека-то не отследишь! Поэтому в «Шёлковом пути» был введён рейтинг среди продавцов и каждый из них делал своё доброе имя, строил имидж, основанный на анонимных отзывах покупателей. И я веду не к тому, что любой заказчик может спокойно накрутить рейтинг, набрать заказов и слиться, тут всё намного жёстче.


Заказчик остаётся анонимным, как и покупатель. Однако, когда что-то заказываешь, ты оставляешь свой обратный адрес. Конечно, по правилам системы такие данные продавец должен удалять, однако никто этого не делал. Зачем выбрасывать компромат? А тем временем существование таких данных грозило большим коллапсом для всей системы.


Само собой, настал день когда один пользователь начал шантажировать создателя сети с угрозами раскрытия информации о своих клиентах. Ульбрихт (основатель «Пути»), конечно, нанял киллера в «Тёмном интернете» и заплатил порядка 600 тысяч вечнозелёных за отправку шантажиста и его друзей на покой. Но, сам понимаешь, шантажист и убийца были в сговоре (или это был один и тот же человек). Вот тебе и анонимность...


С того дня великан на ватных ногах упал: Ульбрихом заинтересовались сильнейшие мира всего и он отправился за решётку, а между магазинами начались киберразборки за списки покупателей, обнародования которых гарантировало конец рынка. Некогда свободный мир превратился в скопище параноиков, где каждый сам за себя.


Наивные попытки создания анонимного сообщества, занимающегося сбытом нелегального товара и базирующегося на слепом доверии уходят в прошлое. «Тёмный интернет» — свобода, но стоит помнить о том, что там, где она начинается, часто заканчивается справедливость.
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments