Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Чем Россия напугала США

Буквально в течении одной недели сразу несколько ведущих западных масс-медиа опубликовали статьи, относительной российского подводного флота. Причем удивителен не сам факт публикаций, а настороженность и опаска, которая легко в них прочитывалась.




Вызов США и НАТО в действиях российского подводного флота усмотрели в New York Times. Действия российских моряков назвали похожими на "отголоски Холодной войны". Газетчики напомнили о расчетах американских военных, указывающих на то, что частота российских подводных патрулей выросла примерно в два раза. Представители Пентагона намекают Вашингтону, что количество кораблей и самолетов, следящих за российскими субмаринами, стоит увеличить... Ну а заодно, конечно, американские военные требуют улучшить финансирование и собственных подводных программ.


Обозреватель CNN, научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона Майкл Кофман, в свою очередь, пишет о том, что американских СМИ склонны при обсуждении подводного флота РФ несколько сгущать краски, но и сам, однако, отдает должное российским властям и военным в вопросе возрождения подводной военно-морской мощи.


Кофман, с одной стороны, обращает внимание читателей на то, что современный российский подводный флот серьезно уступает по своим размерам советскому. И тут он, пожалуй, прав. Советский подводный флот в свое время был просто вне конкуренции - с верфей СССР вышла в море 261 атомная подводная лодка. Для сравнения, с американских - почти в полтора раза меньше - 190. И это не считая того факта, что США с середины ХХ века прекратили строить дизель-электрические подводные лодки, а в СССР их производили полным ходом.


Но, с другой стороны, Кофман говорит о том, что если сравнивать российский подводный флот не с советским, а с подводными флотами стран-членов НАТО в акватории Атлантического океана, или с нашим же подводным флотом 15-летней давности, то российские подводники окажутся явно на высоте.


Американский исследователь констатирует устойчивое усиление активности российского подводного флота, ставшее особенно явственным после 2011 года, с началом программы модернизации. Российский ВМФ получает на вооружение новые субмарина, старые - ремонтируются и модернизируются.


Кофман выражает солидарность с американскими военными экспертами, обеспокоенность у которых вызывает российский проект "Ясень" (в своем классе эти подлодки считаются лучшими в мире). Он говорит о том, что именно эти субмарины "нанесут мощный удар по военно-техническому превосходству ВМС США".


По словам исследователя, у советского подводного флота было множество преимуществ (скорость, глубина погружения, численное превосходство), и один серьезный недостаток - шумность. Однако в проекте "Ясень" эта "болезнь" уже побеждена.


Отметил Кофман и изменение ситуации в Черном и Средиземном морях, где разворачивается группировка "Варшавянок", вооруженных "Калибрами".


Обозреватель CNN в итоге приходит к выводу, что, хотя российский подводный флот и уступает по размерам советскому, но в сегодняшней ситуации он может создать серьезные проблемы силами США и НАТО, и поэтому в целом беспокойство американских военных по данному поводу полностью оправдано.


В 2015 году большой материал российским подводным лодкам посвятил американский консервативный журнал The National Interest. В его рейтинге "самых опасных" субмарин России фигурировали "Щуки", "Варшавянки", "Бореи" и "Ясени".


Каково же сегодня реальное соотношение сил между подводными флотами России и других стран мира?


Возможно, это кого-то удивит, но первое место в мире по количеству подводных лодок занимает... Северная Корея. КНДР обладает огромным флотом из ориентировочно 78 субмарин, правда это дизель-электрические подлодки небольшого тоннажа. Преимущественно - либо старые советские, либо собственного производства.


Второе место по количеству субмарин занимают США (состоянием на 2014 год - было 72, в 2015 их количество якобы сократилось до 67). А вот третье-четвертое в разных рейтингах чередуется между Россией и Китаем. За ними с огромным отрывом следуют Иран, Индия, Япония, Израиль, Турция, Южная Корея. Что любопытно, совокупный флот России, Китая и Ирана по количеству подводных лодок превосходит флот всего блока НАТО...


Если же брать не количество, а мощь (количество АПЛ и ПЛ современных типов), то тут расклад сил будет совершенно другим. На первое место вырываются США, а второе место с огромным отрывом от всего остального мира занимает Россия.


Согласно данным на 2014 год у России совокупное количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами составляло 15 против 14 в США, атомных подводных лодок с крылатыми ракетами большой дальности - 9 против 4 в США. А вот по многоцелевым АПЛ явное преимущество у Штатов - 53 против 19 (по другим данным - 21). Зато у нас мощный отрыв по ДЭПЛ - 21 против 0 (и за последние пару лет наш отрыв здесь стал еще больше).


Как мы видим, при внимательном рассмотрении, преимущество США, объективно имеющееся только по количество многоцелевых АПЛ, в целом - совсем не впечатляющее!


Более того, по мнению ряда экспертов, американский подводный флот быстро устаревает, в отличие от российского, проходящего сегодня масштабную модернизацию.


Хваленые "Си-вулфы", присутствующие в количестве трех штук, - очень дорогие, штучные и на практике не совершенные корабли. Многоцелевые "Лос-Анджелесы" начинают устаревать. Надежными "служаками" являются новые многоцелевые "Вирджинии", вооруженные баллистическими ракетами "Огайо", а также "Огайо", переоборудованные под крылатые ракеты.


У России в строю 3 "Борея", которые считаются самым современным проектом подводного стратегического ракетоносца на Земном шаре. Еще 3 корабля этого типа строится. Всего в обозримом будущем в строй ВМФ РФ планируется поставить от 8 до 10 "Бореев". Еще послужат Родине и 7 стратегических ядерных "Дельфинов". А вот устаревающие "Кальмары" скоро будут заменены.


Вполне современными и превосходящими по совокупной мощи американских собратьев являются АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности проекта "Антей".


Значительная часть наших "многоцелевиков", к сожалению, либо планируется к выводу из состава флота, либо находится на ремонте и модернизации. Но тут большие надежды мы возлагаем на лучший в мире "Ясень" - 1 в строю, еще 4 строятся, до 2020 года планируется получить, как минимум, 7 таких кораблей.


Такими темпами, если ничего кардинально не изменится, уже к 2020 году американцы могут утратить свое преимущество, которое дают им многоцелевые АПЛ, из-за наших "Ясеней" и дизель-электрических субмарин. Очень долго недоброжелатели России надеялись на то, что развитие дизель-электрического подводного флота в России забуксует из-за проблем с разработкой воздухонезависимых энергетических установок. Их планировалось устанавливать на субмаринах проекта "Лада" (экспортный вариант - "Амур"), но при спуске на воду в 2006 году первого корабля серии с воздухонезависимой энергоустановкой возникли проблемы. Враги России ликовали, но они рано радовались. Чуть более месяца назад ТАСС со ссылкой на руководство ВМФ России дал понять, что с разработкой энергоустановки - все в порядке. "Лады" и "Варшавянки" обеспечат российскому подводному флоту решающее преимущество.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments