Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Новейшее оружие России: от боевого спецкостюма до беспилотного катера

Россия сегодня продолжает удерживать лидирующие позиции в производстве сверхсовременного вооружения. Ибо только за прошлый год состоялась презентация семейства бронетехники, в войска начала поступать экипировка "Ратник", радиотехнические войска ВКС РФ получили новейшие радиолокационные станции, внутренние войска обзавелись современными комплексами наблюдения и разведки и много другое. Но в будущем нас ждет кое-что поинтереснее - супероружие для флота.






Минобороны РФ проведет в сентябре уже второй международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016». На выставке, которая пройдет на базе культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот», представят новейшие разработки в российского военно-промышленного комплекса. Представят там новинки и для Военно-морского флота.


АМФОРА ДЛЯ ДИВЕРСАНТОВ. На водном кластере полигона Алабино будет динамический показ вооружения, военной и специальной техники ВМФ. Как отмечают в Минобороны, особенностью динамического показа станут действия боевых пловцов отрядов борьбы с подводными диверсионными силами экипированные в новейшие водолазные костюмы «Амфора». В состав этого водолазного комплекта должны входит замкнутая дыхательная система, которая предотвращает выделение пузырьков газа при дыхании. Так же гидрокостюм, черного цвета, позволяющий работать на глубинах до 40 метров при температуре от нуля до +36 градусов, нож, компас, ласты, фонарь и система специальной подводной акустической связи. Так же в комплект входит бронежилет. Общая масса снаряжения - около 50 килограммов, включая 22-килограммовый дыхательный аппарат.


ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ПАНТЕРА. Так же на выставке продемонстрируют достижения в создании морских робототехнических комплексов. Посетители смогут увидеть новейший телеуправляемый подводный аппарат «Пантера». Этот комплекс способен работать на глубине до 1000 метров. Он оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 миллиметров. «Пантера» имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутниковой навигации, а так же устройство для размыва грунта. Наблюдать за действиями аппарата операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами, а также видеокамеры заднего обзора.


Как рассказали в Минобороны, этот комплекс аэромобильный. Он в кратчайшие сроки с помощью военно-транспортной авиации может быть доставлен в любую точку мира. Оборудование «Пантеры» размещается в трёх контейнерах на базе автомобиля КамАЗ, легко транспортируется и может быть установлен на различных судах.


Так же на форуме покажут автономный телеуправляемый подводный аппарат «Гавия». Он относится к классу малых аппаратов. Построен с использованием модульной технологии, которая позволяет быстро сменить конфигурацию для решения конкретных задач. Особенностью аппарата является автономность, возможность загоризонтного управления с использованием спутниковой системы связи. «Гавия» может погружаться на глубину до 1000 метров. Аппарат может использоваться для поисковых и противоминных работ. Служить ложной целью-имитатором для подготовки противолодочных сил, а также противодиверсионных команд.


«МАРЛИН» ПОМОЩНИК ВОДОЛАЗА. Еще одной новинкой форума станет телеуправляемый необитаемый аппарат «Марлин-350». Он предназначен для проведения поиска подводных объектов, выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. «Марлин-350» весит 50 кг и может использоваться для проведения поисковых операций, охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работах, научных исследованиях, на нефтяных и газовых промыслах. В состав комплекса, помимо самого аппарата, входит надводный модуль включающий в себя 3 монитора для отображения видео- и гидроакустической информации, встроенный компьютер и пульт управления аппаратом. Манипулятор «Марлина» способен поднимать со дна грузы весом до 12 кг. Это используется при сопровождении водолазных работ. «Марлин» может доставлять не только оборудование водолазу, работающему на глубине, но и поднимать на поверхность элементы, снятые с аварийного объекта.


МОРСКОЙ БЕСПИЛОТНИК «ТАЙФУН». Кроме того, на площадках будут экспонированы быстроходные лодки и катера. Так, посетителям покажут безэкипажный катер «Тайфун». Опытный образец безэкипажного катера на основе быстроходной лодки БЛ-680 был представлен министру обороны в 2013 году на Ржевском испытательном полигоне. Его технические характеристики пока засекречены. Известно, что он способнен нести на борту беспилотный летательный аппарат и обеспечивать его дистанционный запуск. Управление, как катером, так и беспилотным летательным аппаратом осуществляется по спутниковой связи.


Так же а выставке будет представлен катер на воздушной подушке «Пардус», катера-амфибии. Кроме того, там продемонстрируют береговой ракетный комплекс «Бал», а также многоцелевой истребитель СУ-30СМ, истребитель корабельного базирования Миг-29К и другую технику для решения задач поискового и аварийно-спасательного, навигационно-гидрографического обеспечения.

источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments