Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Ка-62: вертолет надежды российского авиастроения

В 2011 г. началась эксплуатация российского ближнемагистрального самолёта «Сухой Суперджет 100». Самолёт получил высокие оценки от пилотов и пассажиров, а также вызвал интерес у российских и зарубежных авиакомпаний. В результате к настоящему времени заключено более двух десятков твёрдых контрактов, выпущено более сотни самолётов. Таким образом, с появлением «Сухого Суперджета 100» можно говорить о начале нового этапа в отечественном самолётостроении.


Kamov Ka-62 at the MAKS-2013 (01).jpg


28 апреля 2016 г. совершил первый полёт Ка-62. В недалёкой перспективе новый этап российского гражданского вертолётостроения будет связан именно с этим многоцелевым аппаратом. В настоящее время он рассматривается в качестве более лёгкой альтернативы для Ми-8, пожалуй, самого известного отечественного гражданского вертолёта.


От макета до полёта


Ка-62 является разработкой ОАО «Камов», конструкторского бюро «Вертолёты России». К известным детищам предприятия относятся, к примеру, ударный вертолёт Ка-50 «Чёрная акула», боевой разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор». Также в ОКБ им. Камова был разработан проект многоцелевого военно-транспортного вертолёта Ка-60 «Касатка», гражданской модификацией которого и стал Ка-62.


Начало разработки нового вертолёта можно отнести к разным датам —


2011 или 1990 гг. Но о Ка-62 начала 1990-х гг. можно говорить только как о макете. Путь от макета до полноценного вертолёта был достаточно долог и труден. Как и у большинства промышленных предприятий, жизнь в период становления рыночных отношений ОКБ им. Камова не оказалась беспроблемной. Создание гражданской версии вертолёта Ка-60 было связано в том числе и с необходимостью привлечения инвестиций. В 1990 г. работы были развёрнуты, в 1991 г. макет Ка-62 представили на международном авиасалоне, проходившем на территории ВДНХ.


На протяжении 1990-х гг. ОКБ им. Н. И. Камова пыталось вывести вертолёт на рынок, демонстрируя макет на всевозможных авиационных салонах. Помимо этого, конструкторское бюро вело переговоры о создании совместных предприятий с рядом западноевропейских компаний, среди которых значились британский Rolls-Royce и итальянская Agusta.


Но говорить о каком-то значимом успехе в конце XX в. не приходится — из-за нехватки средств дальнейшая работа над вертолётом была приостановлена. Работа над обновлённой версией вертолёта началась в 2011 г. В 2012 г. макет модернизированной версии Ка-62 был представлен на выставке HeliRussia. Сохранилась компоновка и внешняя схема, однако шасси и моторный отсек были изменены — на обновлённый Ка-62 предполагалась установка других двигателей.


В 2013 г. начались испытания, на которых выяснилось, что вертолёт к эксплуатации ещё не готов и требуются определённые доработки. Запланированную на 2015 г. сертификацию пришлось перенести на 2017 г. К настоящему времени недоработки устранены, 28 апреля текущего года Ка-62 успешно справился с первым полётом.


Как и в случае с Суперджетом в нашей продукции оказались заинтересованы в том числе и зарубежные покупатели. «Вертолёты России» подписали отложенный твёрдый контракт с бразильской компаний «Atlas Taxi Aereo». Также заинтересованность к Ка-62 проявили некоторые страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Характеристики


К основному преимуществу новинки можно отнести вместимость и грузоподъёмность. Конечно, вертолёты типа Ми-8 вполне успешно справлялись со своими задачами, но в плане экономической эффективности использование таких крупных вертолётов не всегда оправдано. Вместимость вертолётов типа Ми-8 составляет 24-30 человек, грузоподъёмность — 4 т. 80% лётного времени вертолёты эксплуатируются с нагрузкой только в 60% от своих возможностей. Вместимость Ка-62 — до 15 человек, грузоподъёмность — 2,5 т. Именно такое количество пассажиров/груза большую часть времени перевозят вертолёты типа Ми-8, потребляя при этом больше топлива.

  • Стоит упомянуть и другие характеристики нового вертолёта:

  • Взлётная масса составляет 6,5 т., нагрузка в кабине — 2,77 т., на подвеске — 2,75 т.

  • Крейсерская скорость вертолёта — 270 км/ч, максимальная — 310 км/ч.

  • Скороподъёмность — 14 м/с.

  • Практическая дальность полёта — 770 км.

  • Статический потолок — 2 600 м.

  • Продолжительность полёта при полностью заправленных баках может составить 4,3 ч.

  • Длина вместе с винтами составляет 13,5 м., диаметр несущего винта — 13,8 м.


К «узким местам» нового вертолёта можно отнести некоторые важные компоненты иностранного производства. Двигатели Ardiden 3G для Ка-62 изготавливает французская компания «Turbomeca», а австрийская «Zoerkler» производит трансмиссию. В момент начала работы над Ка-62 геополитическая обстановка не казалась столь напряжённой, отсюда активное сотрудничество с европейскими партнёрами. Но в настоящее время параллельно ведётся разработка агрегатов и систем отечественного производства. В том числе, в планах замена иностранного двигателя на российский аналог.


К важным особенностям вертолёта стоит отнести возможность полёта и посадки с одним работающим двигателем.
Энергопоглощающая конструкция шасси и кресел обеспечивает травмобезопасность экипажа и пассажиров в случае жёсткой посадки. Ка-62 имеет эффективные противопожарные и противообледенительные системы. Использовать вертолёт можно будет для многих целей: транспортировки пассажиров и груза, аварийно-спасательных работ, патрульных операций, ледовой разведки, обслуживания нефте- и газопроводов, в том числе, и расположенных на шельфе.

В заключение можно сказать, что машина выглядит достаточно перспективно и уже вызывает интерес как у российских, так и у зарубежных компаний. Пока со сдержанным оптимизмом будем надеется, что Ка-62 сможет стать аналогом "Суперджет" в отечественном вертолётостроении.

источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments