Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Categories:

Господдержка бизнеса: миф или реальность?



От кризиса до кризиса - тезис, во всем своем многообразии иллюстрирующий развитие экономики во все времена, в каждой их эпох. С трудом и скрежетом финансовый мир оправился от потрясений 2008 года, на смену им пришли новые испытания, повлекшие за собой обвал нефтяных котировок и другие сопутствующие проблемы в виде американских горок вечно зеленого доллара и обвала национальной российской валюты.


Стоит признать, Россия переживает не лучшие времена. Но ведь были и хуже, во много раз хуже. Правда, об этом не вспоминают, когда, скажем, выступают с критикой к ЦБ, говоря, мол действует он вразрез национальным интересам РФ, повышая ключевую ставку или снижая ее "не до того уровня". Да, никто и не спорит, низкая ставка куда лучше, чем та, что мы имеем сегодня. Но, все-таки за тем, как развивается ситуация внутри государства, на торговых и финансовых рынка следят люди более компетентные, чем те, что обладают поверхностными знаниями экономики и смотрят на мир через призму "ЦБ слил".


Положительную тенденцию вообще мало кто замечает, ибо принимают ее как должное. Это касается всего, всех секторов экономики, начиная от добычи сырья и переработки полуфабрикатов, заканчивая малым и среднем бизнесом. На просторах всемирной паутины много гневные комментарии о том, что "государство душит бизнес". Но, почему-то, нет восторженных эпитетов тому, что государство помогает ему: начинающие бизнесмены из моногородов получат господдержку.


Никто не говорит, что государство дополняет программу по диверсификации экономики, создает новые рабочие места, помогает начинающим предпринимателям. А оно помогает, и ярчайшим тому подтверждением является утвержденный Минэкономразвитием "Единый перечень мер поддержки моногородов", который предусматривает гранты до 500 тысяч рублей на одного начинающего предпринимателя. Подобными мерами правительство убивает двух зайцев одним выстрелом, потому как улучшается ситуация с безработицей и появляется дополнительный доход в бюджет за счет частных предприятий.


Посему, поддержка есть, была и будет. Порой, прежде чем критиковать, достаточно прочитать сводку новостей и, возможно, такое желание отпадет само собой.
Tags: бизнес, поддержка правительства, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments