Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Табачная пандемия или как Россия сегодня борется с курением



Запрет правительства на курение в общественных местах давно не новость для российского гражданина, ибо еще в 19 веке Николай I наложил вето на курение на улицах. Правда, заботило его тогда сохранение городов русских от пожаров, здоровье граждан уходило на второй план.


Однако его последователь Александр II одним из своих первых указов снял запрет, и общество вновь погрузилось в дымовую завесу. Далее история видела лишь тщетные попытки оградить общество от фатального влияния сигарет, которое сводилось к предупреждениям врачей и специалистов здравоохранения. И, надо сказать, зря, ибо уже к началу "нулевых" Россия вышла на лидирующие позиции по употреблению табака на душу населения, а каждый третий ее гражданин был напичкан никотином, как Курт Кобейн героином.


В итоге, дальше игнорировать данную проблему было невозможно, а нужно было браться за нее всерьез, что и сделала Госдума  23 февраля 2013 года, приняв Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Результат не заставил себя долго ждать, потому как в конце 2015 года ВОЗ опубликовал доклад, в котором региональное бюро Всемирной организации здравоохранения сообщало, что самый большой успех в  сокращении потребления табака отмечен в Белоруссии, Казахстане и России.


Правда, если запрет на курение внутри кафе, ресторанов и других местах общепита действительно освободил данные объекты от дыма, то прилегающие к ней территории превратил в своеобразный "зал для курения". Да и некоторые недобросовестные предприниматели продолжали действовать в обход закону: в прошлом году было выявлено множество нарушений. Ввиду чего Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в этом году решила действовать на упреждение: ведомство начинает новую волну проверок соблюдения антитабачного закона. Соответствующий документ уже был разослан руководству региональных отделений Роспотребнадзора.


Остается надеяться, что добропорядочных предпринимателей окажется в разы больше. Ну а курильщикам стоит всерьез задуматься об отказе от вредной привычки, ибо прекращение употребление табака - наилучший вариант для сохранения здоровья.

Tags: антитабачный закон, внутренняя политика россии, вред курения, интересное, новости россии, против курения, роспотребнадзор, россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Русское происхождение не скроешь

    Со времён СССР и эпохи фарцовщиков российский потребитель благоговеет перед забугорными брендами. Надписи латиницей вызывают больший трепет и…

  • Ванга, Пахом и успешная пиар - кампания

    Пахом - личность неординарная. Это своего рода бренд, марка, символ того, что в любую минуту может произойти что - то крайне незаурядное. За…

  • Чей Иисус выше?

    Тем временем число наместников Аллаха, Яхве и Бога на земле подбирается к отметке в 100%, ибо лишь 13% населения планеты относят себя к неверующим.…

  • Солнцезащитные очки: не только Ray Ban

    Итак, ты с ужасом обнаружил, то RayBan есть уже у всех: твои друзья все как один расхаживают в них, твоя девушка пилит в них очередной фотосет…

  • Ирландец без правил

    Еще три года назад один из наиболее интересных, ярких и умных бойцов UFC исправно посещал курсы сантехников и жил на пособие по безработице.…

  • Зачем люди видят Иисуса в куске пиццы

    Навык быстро узнать новый объект, используя накопленную информацию о виденном в прошлом, предки нам оставили для выживания в лесу. Современные…

  • Кто прячется за масками супергероев на Таймс-сквер

    Cупергерои и персонажи Диснея гуляют по Таймс-сквер не первый год, но с ростом популярности Диснея и фильмов по Marvel их становится там всё…

  • День памяти и скорби

    Цветы и тысячи свечей - так Россия и жители стран постсоветского пространства встретили это утро. 22 июня - День памяти и скорби. День начала…

  • Правда о пяти самых распространенных пищевых добавках

    Существует множество сомнительных пищевых ингредиентов, и число их растет по мере развития химической промышленности. Но так ли они страшны для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments