Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Демократия по-турецки


Демократия, какое красивое слово - власть народа, народовластие. Что может быть лучше для витающих в облаках политкорректности толерантных европейцев, вездесущих американцев и готовящихся к вступлению в цивилизованное общество "недоевропейских" государств вроде Украины или той же Турции? Ничего. Демократия - это все. Или нет?


Итак, еще до наплыва нежелающих интегрироваться в мультикультурализм мигрантов, Европа только внешне была вторым в мире идеалом демократии: дискриминация национальных меньшинств, гонения на инакомыслие и нарушение прав граждан - привычное, хоть и малоизвестное дело.


США - оплот демократии и свободы в мире, если не обращать внимания на одно "НО". Это те случаи, когда мирные протесты и демонстрации разгоняются водометами и резиновыми пулями, а по чересчур напористым гражданам проходится полицейская, пропитанная в демократии,  дубинка. Как, например, в Фергюсоне, когда штат Миссури в одночасье превратился в пылающую звездочку на американском флаге.


Украина - тут само понятие демократии искажено и перевернуто с ног на голову. Но все те же демократичные идеалы - США и ЕС - предпочитают этого не замечать. Когда где-нибудь в Йемене граждане недовольны альянсом властей с США - это антиправительственные настроения, требующие радикальных мер. А вооруженный захват власти на Украине и свержение законного правительства - демократические стремления граждан. Так же как преследование и уничтожение оппозиционных политиков, аресты и сфабрикованные обвинения, разгон митингов с использованием профашистских  формирований - это, друзья, демократия в ее чистом виде.


Турция - та же Украина, но менее зависимая от ЕС. Настолько независима, что ее президент Реджеп Тайип Эрдоган готов сам преподать Европе уроки демократии. Об этом он заявил после критики Анкары со стороны ЕС:


right-quotes-symbol_318-53641.jpgПотрудитесь приехать сюда в Турцию, и Турция преподаст вам (ЕС) уроки демократии"


Эти слова были сказаны немногим меньше двух лет назад. С тех пор Анкара не изменила свою философию в отношении демократии: аресты журналистов, убийства оппозиционных адвокатов - "за задрасте". Митинги, протесты, демонстрации - опухоль, которую необходимо искоренять самыми радикальными мерами. Так и поступают: несколько сотен активистов вышли на улицы Стамбула с требованием прекратить на юго-востоке страны силовую операцию против РПК, спустя несколько минут после начала акции спецназ оцепил улицу, и пустили в ход водометы. Все просто, а главное - демократично... Демократия - это все?

Tags: недовольство властью, политика, политика эрдогана, проблемы государства, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment