Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Что это за мазня?


Непонятно, как так получилось, но вот ты уже со своей девушкой собираешься на выставку современной живописи. Ты этого не хотел и всеми силами пытался улизнуть от такого, смутно подозревая, что весело там не будет. Однако все твои старания пошли прахом и идти придется. И все бы ничего, как-нибудь ты бы вытерпел, но встает одна пугающая проблема: в живописи ты разбираешься не очень. А уж в современной, которая отнюдь не ограничивается маслом и акварелью - не разбираешься совсем. А сверкнуть знаниями и поразить свою пассию хочется. Не беспокойся, я уже спешу тебе на помощь - понадобится пара-тройка минут на ознакомление с постом, и вот ты уже хоть немного отличаешь один стиль от другого.


Минимализм. Стал чертовски популярен в последние годы, так что в галерее ты наверняка наткнешься на что-то подобное. Как распознать? На картине будут только прямые линии, цвета всегда однотонны и детали большей частью отсутствуют. Все внимание уделяется отдельному объекту, который ты сразу заприметишь. Думаю, в этом ты не запутаешься. Объяснять своей спутнице, что изобразил художник, тоже будет легко.





Гиперреализм. Ты видишь на стене фотографию и уже хочешь звать администратора и указывать на ошибку? Не торопись, перед тобой вовсе не фото, куда вероятнее, это картина в стиле гиперреализма. То есть, максимально приближенная к реальности. Ты ее узнаешь стопроцентно и нарисовано там все будет кристально ясно. Тут все просто.





Абстракционизм. Об том ты почти наверняка слышал. Та самая мазня, в которой отдельные личности умудряются рассмотреть целые сюжеты. И нет, секрет не в тяжелых наркотиках (хотя кто знает, конечно), они просто в курсе, что не надо особо заморачиваться в поисках скрытого смысла. Не парься, а просто смотри: по идее, вся эта цветная чехарда сама должна навести тебя на какие-то мысли. Звучит сомнительно, но попробуй. Если красные кружочки так и остались красными кружочками, то забей. На то есть две причины: во-первых, не все картины так хороши, чтобы пробудить в тебя какие-то мысли; во-вторых, часть художников никакого особого смысла в картины не вкладывает; Это, кстати, справедливо для любого стиля.





Кубизм. В основу кубизма легла довольно простая идея - разбиения всех объектов на геометрические примитивы. Но не надейся увидеть там именно квадраты или, допустим, треугольники. Просто ищи что-то подчеркнуто геометризованное. И не спутай это с минимализмом, приятель - в кубизме деталей хватает.





Сюрреализм. О, касаемо сюра рассказывать ничего не нужно. Если видишь картину, которая как будто спонсирована тяжёлыми веществами, то перед тобой практически стопроцентно полотно в жанре сюрреализма. Ну и картины Сальвадора Дали каждый видел, хотя бы одну. Разглядывать подобные сюжеты, кстати говоря, неожиданно интересно.





Ню. Ага, вижу как ты оживился, приятель. Да, ты не ошибся, ню — это не только жанр лёгкой эротической фотографии, это целое направление в искусстве. И картины тут тоже есть. Найдешь ты их и без меня, но не задерживайся возле полотен слишком долго, если пришел с благоверной — довольно быстро она сообразит, что тобой движет не только любовь к искусству.





Поп-арт. Популярное искусство, проще говоря, попса. Зародилось в  середине XX века и было призвано изображать разные продукты потребления для жаждущих. Отсюда его основные черты: он понятен всем, никаких особо сложных приемов тут не используется.



Это совсем не исчерпывающие руководство и оно не заменит тебя кучу лет обучения и опыт искусствоведа - но ты хоть примерно станешь отличать одно от другого. И перед девочкой сможешь если не блеснуть, то хоть не прослыть неотесанным идиотом. В конце-концов, истинный джентльмен должен разбираться в искусстве.
Tags: Абстракционизм, Гиперреализм, Кубизм, Минимализм, Ню, Поп арт, Сюрреализм, интересное, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Русское происхождение не скроешь

    Со времён СССР и эпохи фарцовщиков российский потребитель благоговеет перед забугорными брендами. Надписи латиницей вызывают больший трепет и…

  • Ванга, Пахом и успешная пиар - кампания

    Пахом - личность неординарная. Это своего рода бренд, марка, символ того, что в любую минуту может произойти что - то крайне незаурядное. За…

  • Чей Иисус выше?

    Тем временем число наместников Аллаха, Яхве и Бога на земле подбирается к отметке в 100%, ибо лишь 13% населения планеты относят себя к неверующим.…

  • Солнцезащитные очки: не только Ray Ban

    Итак, ты с ужасом обнаружил, то RayBan есть уже у всех: твои друзья все как один расхаживают в них, твоя девушка пилит в них очередной фотосет…

  • Ирландец без правил

    Еще три года назад один из наиболее интересных, ярких и умных бойцов UFC исправно посещал курсы сантехников и жил на пособие по безработице.…

  • Зачем люди видят Иисуса в куске пиццы

    Навык быстро узнать новый объект, используя накопленную информацию о виденном в прошлом, предки нам оставили для выживания в лесу. Современные…

  • Кто прячется за масками супергероев на Таймс-сквер

    Cупергерои и персонажи Диснея гуляют по Таймс-сквер не первый год, но с ростом популярности Диснея и фильмов по Marvel их становится там всё…

  • День памяти и скорби

    Цветы и тысячи свечей - так Россия и жители стран постсоветского пространства встретили это утро. 22 июня - День памяти и скорби. День начала…

  • Правда о пяти самых распространенных пищевых добавках

    Существует множество сомнительных пищевых ингредиентов, и число их растет по мере развития химической промышленности. Но так ли они страшны для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments