Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Стальная бабочка


О том, кто первый изобрел балисонг (именно так в Филиппинах называется нож-бабочка) спорят по сей день. Есть две основные теории. Первая гласит, что бабочку изобрели филиппинские рыбаки: в море часто возникают ситуации, когда в шторм одной рукой приходится держать снасти, а другой резать канаты. И обычный нож для этого не подходит – чтобы открыть его приходится жертвовать снастями, а иногда и собственной жизнью. Поэтому рыбаки придумали механизм рукояти, позволяющий им открыть клинок всего одной рукой, невзирая на чудовищную качку и брызги соленых волн.


По другой, более прозаичной версии, балисонг завезли на Филиппины из матушки-Европы испанцы, в период своей экспансии на острова. Нож прижился и очень полюбился местным не только как хозяйственная вещь, но и как отличное оружие. Частенько бабочки можно видеть в руках местных авторитетов и мастеров боевых искусств.


Лучшие в мире бабочки делаются на острове Лусон, в провинции Батангас. И производится этот нож в крошечном городе Балисонг, который и дал имя этому ножу. Впервые бабочка из ножа для перерезания канатов в серьезное боевое оружие превратил местный кузнец Перфекто де Леон. Он внес в процесс создания бабочки основные каноны надежности рукояти и ковки лезвия. Культура холодного оружия на островах развитая более чем отлично, поэтому филиппинские кузнецы были настоящими мастерами. Процесс производства бабочки не меняется уже несколько десятилетий. А зачем? Лучше, чем есть, уже сделать не получиться. Хотя в производстве некоторых моделей применятся и вполне современный выпендреж, вроде различных покрытий лезвия и материалов рукояти.


Форма лезвия такого ножа тоже может быть самой различной. Ограничений нет никаких. Однако сейчас все меньше производится классических обоюдоострых клинков и все больше односторонних. Причина банальна и проста – точить обоюдоострые клинки нужно умеючи, а при неосторожном обращении запросто можно остаться без парочки пальцев, взявшись не за ту рукоять.





Де Леон, конечно же, вовсе не изобрел конструкцию бабочки. Он всего лишь доработал ее и сделал более надежной. Именно Де
Леон выработал основную формулу производства бабочки, по которой сейчас производится этот нож во всем мире. Он убрал все лишнее из конструкции и оставил нерушимый канон производства: две рукояти, два жестких шарнира, два упора и защелка. Официальным годом рождения современной бабочки считается 1905 год. Вот так, простой филиппинский кузнец довел нож до совершенства и позволил миру узнать его поближе.



Конечно, бабочки куют не только на Филиппинах, но и во всем мире. Практически в любой стране. Главное принципиальное отличие, например, американской бабочки от филиппинской – полное бездушие. Американские бабочки клепают пачками. А филиппинские делаются кузнецами и каждая из них получает свою, уникальную раскраску и отделку рукояти. Рукояти, кстати, делаются из местного дерева. Такого у бездушных машин не купишь. Причем процесс производства филиппинских бабочек делится между работающими семьями. Одна семья делает клинок, вторая рукоять или накладки на рукоять, третья металлические детали рукояти, а финальной сборкой и заточкой занимается четвертая. Сталь на клинки ножей идет, как ни странно, вторичная. Лучшие клинки получаются из рессорных пружин. Но классический филиппинский клинок привести домой ты не сможешь, они имеют длину более 12 см, а в России легально продавать можно только бабочку с длиной клинка до 9 см.


Но и бездушные машины способны противопоставить гордым филиппинцам парочку чисто технических козырей. Заводские бабочки проходят тончайшую обработку и могут иметь самые различные ухищрения с дизайном. Ты даже можешь заказать свой дизайн, если пожелаешь.


Лучшая фирма, производящая бабочки в США, является Benchmade. У них есть собственный сайт, так что если у тебя толстый кошелек и непреодолимое желание купить бабочку прямо сейчас – дерзай. Только придется подождать пару недель доставки. Зато ты получишь действительно хороший нож.





Вообще на Филиппинах очень любят ножи. Для них там создали целую систему боевых искусств, позволяющих мастерам ножа драться даже против меча. Владение балисон гом филиппинцы отточили настолько, что клинок в руках мастера может поразить противника и остаться закрытым. Многие мастера частенько устраивают показательные выступления, для демонстрации своего мастерства.


Сегодня боевые качества бабочки отошли на второй план. Люди как-то внезапно открыли для себя красоту владения бабочкой и ее миролюбивую историю. К тому же, часто после парочки эффектных бросков необходимость применят бабочку отпадает, так как противник, преклоняясь перед мастерством владельца, обращается в тактического отступление.
Tags: бабочка, нож
Subscribe

Posts from This Journal “нож” Tag

  • Нож-мультитул для выживания DPx HEST II

    Роберт Янг Пелтон — это известный канадско-американский писатель, журналист и кинодокументалист, объездивший половину мира, побывавший в…

  • Мультитул SOG Reactor

    Обычно лезвие ножа в классическом мультитуле с пассатижами и кусачками чисто для галочки. Реально пользоваться им так же, как и в классическом…

  • Суровый топорик Benchmade Nestucca

    Выполнен по образу и подобию ножа улу, пидуманного аборигенами Аляски. Штука многофункциональная и полезная в совершенно разных делах. Так…

  • Kinoko FZ035 с ручкой из паракорда

    Весьма приличные ножи, вернее один нож в двух вариантах цвета и оформления клинка — на фото выше наглядно все видно. Конструкция…

  • Бюджетный набор качественных метательных ножей

    В комплекте три солидных ножа с фиксированным лезвием, поставляющиеся в едином чехле. Твердость стали 58HRC, общий вес — 310 г. Длина…

  • Нож Boker Magnum Forest Ranger с деревянной ручкой

    Если точнее, то ручка выполнена из дерева лишь частично. В основном там сталь. Нож крупный: общая длина 235 мм, клинок — 96 мм, толщина…

  • Складной нож CRKT Fulcrum 2 с хитрой конструкцией

    Новый нож от CRKT удивляет системой раскрытия клинка. Обрати внимание, что тут нет никакого зацепа, кнопки или еще какого элемента, чтобы…

  • Космический нож из дамасской стали

    Perceval L08 стоит совершенно дурных денег, но это уникальный нож. Каждый экземпляр. 95 мм лезвие (толщина — 2,45 мм, ширина — 20 мм)…

  • Маленький-большой нож Boker Subcom F

    Вот именно так — «маленький-большой». С одной стороны нож достаточно маленький, чтобы занимать минимум места в кармане или…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments