Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Квадрокоптеры и современные технологии



Первый четырехроторный вертолёт, ныне именуемый квадрокоптером, был изобретен Георгием Ботезатом (румыно-русско-американский авиаконструктор, ученый, изобретатель и математик, построивший один из первых вертолётов) в далеком 1922 году. С тех пор многое изменилось, в частности, в науке и инженерии. Изменения коснулись и творения Ботезатома: современный квадрокоптер сильно трансформировался и уже мало чем напоминает своего старшего брата.


Получив широкое распространение, дроны достаточно плотно интегрировались в нашу жизнь и несколько видоизменялись - уменьшились и приобретали новые способности. Сегодня ими пользуются фотографы, кинооператоры, службы доставки, учёные, спецслужбы и дети (да и их родители, чего уж тут греха таить?).


С каждым новым днем появляются все больше перспективных разработок из индустрии робототехники: японская компания выпустила экзоскелет с грузоподъемностью до 30 килограммов, который, по заявлениям создателей, разработан для людей, занятых  в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг, таких как, например, уход за пожилыми людьми. Одним словом, "скелет" будет особенно полезен там, где приходится постоянно переносить тяжести вручную.


Создатели Skype работают над роботом-доставщиком, цель которого - довезти два пакета из продуктового магазина весом до 9 килограмм за 5-30 минут, при этом за стоимость, в 10-15 раз более низкую по сравнению с современными способами доставки конечному покупателю.


Volvo разрабатывает роботов-сборщиков мусора, которые смогут собирать отходы, в то время как человек будет оставаться в относительном комфорте кабины мусоровоза и контролировать их работу. Удобно? Безусловно.


Но дальше всех, кажется, шагнул Фонд перспективных исследований РФ (ФПИ): ФПИ, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть буквально силой мысли. Разработку выполнила зеленоградская компания Neurobotics.



Да, Россия сегодня создала дрона, способного передвигаться - вверх, вниз,  вправо, влево и осуществлять полет к заданной точке - без привычного всем пульта управления. Контроль над дроном осуществляется при помощи силы мысли. Применение - оно практически безгранично:


right-quotes-symbol_318-53641.jpgТакой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность - могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений".


Словом, разработку российских учёных ждет большое будущее. Судя по всему, спектр применения дрона не ограничится на гражданской сфере, а будет подстроен таким образом, чтобы решать военные задачи. И это, безусловно, радует: Россия может (и будет) внедрять в общество сложные технологичные новинки, внося свой вклад в развитие мировой науки
Tags: гаджеты, квадрокоптер, новости россии, россия сегодня, сила мысли, современные технологии
Subscribe

Posts from This Journal “гаджеты” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments