Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Categories:

Как выбрать охотничий нож




Охотничий нож – это надежный и проверенный друг, последняя надежда в одних руках и смертельное оружие в других. Как меч для воина. Сегодня нож на охоте может выполнять самые разные предназначения – от открытия консервных банок, до добивания раненной добычи. Или ногу себе, торчащую из медвежьего капкана отпилить. И тут важно, чтобы нож был острым и не сломался, оставив тебя мерзнуть и без ноги, и без тушенки. Такой мы сегодня и выберем.


Имей в виду, что нож для охоты и нож для разделки туш кардинально отличаются. Качество стали, форма лезвия, материал рукояти и даже заточка таких ножей отличаются друг от друга и имеют разные функции, а следовательно, нужно четко понимать, какой нож ты себе покупаешь и для чего. И имей в виду – чтобы выбрать идеальный, будто бы для тебя созданный нож, нужно неплохо потратиться. Так что если ты хочешь купить такой для того, чтобы поиграть в страйкбол или просто таскать с собой на пикники – купи лучше дешевый китайский нож. Просто для виду. Нет смысла тратиться на такие «игрушки», только проблем наживешь.


Длина ножа. Как правило, охотничий нож достаточно универсальный, иногда используется для решения нестандартных задач. По этой причине не стоит выбирать слишком короткие модели, длинна 10-12 см будет оптимальной, так как более длинный нож достаточно неудобно носить. Если же ты хочешь приобрести устройство, которым максимально удобно будет разделывать дичь, лучше всего взять нож с лезвием в 15 см, в таком случае обрати внимание на вес, он не должен быть слишком большим.





Материал лезвия. Лезвием называют нижнюю часть клинка, которая используется при резке. Не стоит покупаться на рекламу и выбирать лезвие из дамасской стали, ведь это хорошо для оружия, а не для рабочего инструмента. Лезвие практически всех охотничьих ножей изготавливают и стали, а проверить качество материала достаточно просто: щелкни пальцем по лезвию - звонкий и продолжительный звук говорит об оптимальном химическом составе сплава. Считается, что чем больше углерода содержит сталь, тем лучше.


Твердость стали. К качеству стали для хорошего охотничьего ножа нужно отнестись очень внимательно. Существует особая шкала HRC, которая учитывает процентное содержание углерода. Чем она выше, тем более хороший нож вы покупаете. Элитные производители всегда указывают этот параметр. Не желательно покупать модели с показателем HRC ниже 55, в идеале же должно быть как минимум 60. Специальные добавки легирующих компонентов, таких как хром, придают материалу дополнительную стойкость к коррозии и облегчают заточку.


Геометрия клинка. Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Однако такая форма не позволяет создать очень прочный клинок, а при работе он буде тупиться достаточно быстро. Вот почему для охотничьего ножа гораздо лучше форма клина с подводом. В этом случае кромка точится под углом в пределах 35 градусов. Хорошие свойства клинка будут сохраняться продолжительное время: за 1-2 заточки можно будет разделать тушу животного.


Клинок. По форме клинка можно судить о назначении ножа. Кроме того, хороший нож будет сбалансирован: острие относительно тонкое, а к рукояти клинок становится толще в полтора-два раза. Длина рабочего лезвия не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Дополнительные аксессуары, такие как кровосток, абсолютно не нужны для охотничьего инструмента, при выборе лучше всего ориентироваться не на красоту, а на рабочие характеристики.





Рукоять. Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева. Этот материал отлично подходит: легкий, достаточно прочный, не намокает от крови, что позволяет избежать скольжения в ладони. Деревянную рукоятку можно отлично подогнать под любую ладонь. Если нож выбирается в качестве подарка и не будет использоваться на реальной охоте, можно выбрать модели с ручкой из кости или перламутра. Выглядят они отлично, а стоят достаточно дорого. А вот форма рукояти должна быть только прямой. Таким ножом гораздо проще резать любые предметы. Выемки под пальцы необязательны, но достаточно удобны, позволяют держать инструмент крепче, однако они будут мешать, если при работе придется часто брать нож в другую руку.


Складные ножи. Ножи с большим лезвием не так удобно носить, поэтому иногда можно обратить внимание на складные модели. В таких инструментах нужно очень внимательно проверить механизм, ставящий нож в рабочее положение. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот узел может стать слабым местом. Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. В таких моделях есть специальная пружинная пластина, которую чаще всего размешают в рукоятке. К достоинствам можно отнести отсутствие каких-то люфтов в закрытом и открытом положении. Такой нож практически ни в чем не уступает обычным моделям.


Дизайн клинка. Любимый критерий охотников, который еще и содержит тучу мудреных названий на буржуйском, которыми можно козырять перед друзьями. Выбирать форму ножа так же приятно, как, пардоньте, девушку в борделе. Тебе решать, будет ли твой нож хищным, тонким и изящным или брутально тяжелым и массивным. Все, что тебе нужно запомнить – это четыре основные формы твоего будущего клинка. От них и отталкивайся.

  • Дроп-поинт. Линия обуха у таких ножей плавно уменьшается легкой волной. Острие находится в самом центре всего стального полотна, а сам клинок выглядит тяжелым, широким и массивным. Любимое оружие вояк из кино и маньяков. Самая популярная модель. Режущее и колючее оружие одновременно. Как тебе заблагорассудится. Некоторые модели имеют два лезвия. Приобретается для охоты на крупного зверя. Подходит и для разделывания туши. Дешево, просто, брутально.


  • Клип-поинт. У этого ножа лезвие намного уже, чем у тяжелого дроп-поинта. В некотором роде напоминает стилет, отлично точится, а форма ножа  «заточена» для чисто хозяйственных нужд на охоте или в путешествии – открыть консервную банку или наточить им колышек будет в самый раз.


  • Боуи. Идеальное орудие убийства, тяжелый нож-тесак доставит тебе максимум удовольствия и ощущения силы даже когда ты просто режешь им хлебушек на пикнике. На лезвии есть скос, который называется «щучка» и имеет свою режущую кромку, а длина самого лезвия от 300 до 800 мм. Сталлоне одобряет.


  • Скиннер. Идеален для разделки и освежевания туш лосей и кабанов. Имеет наиболее хищный вид из всех выше перечисленных. Часто у моделей есть специфическая скиннерская дуга, загибающая острие. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы удобнее было работать.





Производители. Сложно однозначно сказать, ножи какой фирмы лучшие, у каждой марки свои поклонники. Но не в коем случае нельзя выбирать дешевые модели от азиатских производителей. Охотничий нож должен выдерживать большие и длительные нагрузки. Очень важно, чтобы рукоятка была хорошо подогнана, а лезвие выполнено из качественной стали. Такой нож изначально не может быть очень дешевым, лучше сразу же приобрести элитную модель, деньги не будут потрачены в пустую.  В последние несколько лет в продаже появились качественные российские модели ножей, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.


Не смотря на кажущуюся простоту выбора, охотничий нож оценивается по многим критериям. Не стоит забывать ни одного из них, если тебе нужен по-настоящему хороший нож. Ведь он может спасти тебе жизнь, успокоив излишне живучего зверя.


Tags: интересное, нож, охота, охотничий нож
Subscribe

Posts from This Journal “нож” Tag

  • Нож-мультитул для выживания DPx HEST II

    Роберт Янг Пелтон — это известный канадско-американский писатель, журналист и кинодокументалист, объездивший половину мира, побывавший в…

  • Мультитул SOG Reactor

    Обычно лезвие ножа в классическом мультитуле с пассатижами и кусачками чисто для галочки. Реально пользоваться им так же, как и в классическом…

  • Суровый топорик Benchmade Nestucca

    Выполнен по образу и подобию ножа улу, пидуманного аборигенами Аляски. Штука многофункциональная и полезная в совершенно разных делах. Так…

  • Kinoko FZ035 с ручкой из паракорда

    Весьма приличные ножи, вернее один нож в двух вариантах цвета и оформления клинка — на фото выше наглядно все видно. Конструкция…

  • Бюджетный набор качественных метательных ножей

    В комплекте три солидных ножа с фиксированным лезвием, поставляющиеся в едином чехле. Твердость стали 58HRC, общий вес — 310 г. Длина…

  • Нож Boker Magnum Forest Ranger с деревянной ручкой

    Если точнее, то ручка выполнена из дерева лишь частично. В основном там сталь. Нож крупный: общая длина 235 мм, клинок — 96 мм, толщина…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments