Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

«Шпионский мост»




1957 год, Холодная война в разгаре. Нью-йоркскому юристу Джеймсу Доновану, когда-то представлявшему обвинение на Нюрнбергском процессе, но теперь ушедшему в страхование, поручают защиту задержанного советского шпиона Рудольфа Абеля. Американская судебная система обязана быть прозрачной, но предполагаемый вердикт всем понятен — и это электрический стул. Однако Донован не желает быть пешкой, да и с Абелем его быстро свяжет взаимная симпатия. А вскоре в СССР разоблачают американского разведчика Гэри Пауэрса — и, кажется, у Абеля появляется шанс пригодиться американским властям.


Новый плод успешного творческого союза Стивена Спилберга и Тома Хэнкса («Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь» и «Терминал»), а также реальная история лица США в переговорах с СССР и Кубой, дипломатичного адвоката Джеймса Донована, переписанная к тому же пером самих братьев Коэн.





В операторском кресле — ещё один верный соратник Спилберга Януш Камински, получивший «Оскар» за «Список Шиндлера» и того же «Райана». После не самого удобоваримого для российского зрителя сюжета про президента Линкольна Спилберг снял картину, с актуальностью которой у нас не поспоришь — про старую Холодную войну в эпоху, близкую к новой.





Самое главное, что предлагает фильм, помимо как никогда нужного на своём месте Тома Хэнкса, это гуманистический посыл — советский шпион Рудольф Абель здесь самый обаятельный персонаж после самого Донована, да и десяток других героев — из Штатов, СССР или ГДР, независимо от их политических воззрений, становятся объектами режиссёрской эмпатии. Советская идеология видится Спилбергу идиотской, но и приверженцы прославленной американской демократии не избегают удара. И всё-таки даже из самых глухих политических интриг можно выйти сухим и вывести за собой других, если ты порядочный человек и уважаешь закон — об этом захватывающий, нервный и неожиданно великий фильм режиссёра, который, как принято думать, всё свое великое оставил в прошлом столетии.



Tags: 2015, кино, ссср, шпионский мост
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments