Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Турецкая дилемма


С каждым новым днем Анкара все больше напоминает мне слона в посудной лавке, сносящего все на своем пути во имя борьбы с терроризмом и другой нечестью, сосредоточенной на Ближнем Востоке сохранения деловых отношений с боевиками, поставляющим Турции дешевую нефть из Ирака и Сирии.


Впрочем, речь тут идет не только о "черном золоте": широко известно, что через турецкую границу шел трафик разнообразной контрабанды, начиная от тех же нефтепродуктов, заканчивая оружием и живой силой, желающей присоединиться к джихаду. На этом строился многомиллионный бизнес семьи Эрдогана, расставаться с которым просто так, без боя, она не желает, чем, собственно, турецкий лидер еще больше усугубляет свое положение на международной арене.


Сегодня, фактически, каждым своим шагом Анкара показывает своё причастие к поставкам нефти из Ирака и Сирии в Турцию. Причем, каждый шаг турецкой стороны становится все более неуклюжим: шаг 1-й - сбитый российский бомбардировщик; шаг 2-й - нелепые оправдания Эрдогана относительно инцидента с Су-24; шаг 3-й - обвинения вся и всех, кто подозревает Турцию в пособничестве терроризму. 4 - вторжение турецких военных в Ирак. Если с первыми тремя пунктами все предельно ясно (это обсуждалось не один раз), то в случае со вторжением военных Турции в провинцию Найнава - это что - то новое.


Эрдоган становится все более непредсказуемым и опасным. Причем не только для Сирии и ее соседей, но и для мира в целом. Почему? В то время пока РФ и другие государства борются с боевиками на территории Сирии и Ирака (именно борются, а не создают видимость, разделяя боевиков на радикальных и умеренных), Турция делает все возможное для сохранения и расширения влияния боевиков на Ближнем Востоке, и вторжение в Ирак - хорошее тому подтверждение.


Сложившаяся ситуация вновь иллюстрирует стоящую перед Турцией дилемму, состоящую в необходимости выбора между дальнейшей поддержкой исламистских оппозиционных сил в Ираке и Сирии и вынужденной борьбой против них же. Какой выбор сделал потерявший рассудок и самообладание турецкий лидер? Да, он в очередной раз встал в один ряд с ИГ, проявив агрессию по отношению к Ираку.


right-quotes-symbol_318-53641.jpgМы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции", — говорится в заявлении иракских властей.


Любопытно, что со стороны "старшего брата" Турции - США/НАТО, не прозвучало ни одного комментария в связи со сложившимися обстоятельствами. О чем это говорит? Есть два варианта: либо это знак солидарности с Анкарой, либо тишина перед шумным исключением Турции из Североатлантического альянса...


Tags: ближний восток, ирак, курды, политика, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments