Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

«Макбет»





Трагедия властолюбивого генерала Макбета, убивавшего и предававшего ради восхождения на королевский трон, и до последнего следовавшей за ним супруги.


Номинант на золото последних Канн и одна из двух амбициознейших ролей Фассбендера в этом году — почти дословная экранизация трагедии Шекспира о короле Макбете. Всего лишь второй фильм австралийца Джастина Курзеля с небольшим бюджетом в 20 миллионов долларов и боготворимой критиками Марион Котийяр в роли леди Макбет задолго до российского проката заслужил высокие оценки — в тех же Каннах, например, овации после титров не умолкали 10 минут. Понятно, почему: это эффектное кино с тщательно выстроенными кадрами, изумительной работой художника по костюмам, с прекрасными актёрскими работами, зрелищными битвами, талантливой операторской камерой, выразительной музыкой, а также в заданном «Игрой престолов» тренде последних лет на помпезное средневековье.





То есть, ещё раз, чтобы подчеркнуть: это очень зрелищное и жестокое кино, ничего более чарующего визуально в этом году в широкий прокат, пожалуй, и не выходило. Тонкость в том, что именно эта подчёркнутая театральность может сыграть со зрителем злую шутку: Курзель намеренно не даёт новых интерпретаций хрестоматийного текста и лишь строка за строкой переносит неудобоваримый сегодня для многих шекспировский текст на киноэкран — удовольствие для людей с иммунитетом к монотонности и классическому театральному репертуару. Тем, у кого он есть, смотреть «Макбета» горячо рекомендуется — заодно можно получить представление об экранизации игры Assassin's Creed, которую Курзель выпустит через год всё с теми же Фассбендером, Котийяр и Аркпоу.


Tags: кино, макбет
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments