Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Чай пуэр: для тех, кто ценит вкус




Я обожаю делать покупки на сайтах-посредниках между китайскими поставщиками и остальным, преимущественно западным миром. Дешёвые цены, огромный выбор разнообразной ненужной фигни и чай. О последнем стоит сказать отдельно. Китай если и не родина чая, то уж точно родина пуэра. Надо сказать, пуэр - это не просто чай.


Пуэр сильно отличается от чая в привычном понимании этого слова. Пуэр напоминает вино: вкус его пьянит (почти в буквальном смысле слова), а с годами он становится вкуснее, раскрывая неповторимый вкус подобно настоящему вину. А дело кроется в способе его изготовления.


Сначала идёт сбор листьев зелёного чая, после чего их выкладывают на солнце для просушки. После этого чай можно было бы расфасовывать по коробкам и отправлять на прилавки магазинов под этикеткой «мао ча», или «ворсистый чай», однако у него другое будущее. Его скручивают, для выделения большего количества сока, после чего собирают в груды, поливают водой и оставляют томиться. Листья выделяют ферменты, меняют цвет и обретают густой и крепкий вкус. После этого идёт последняя стадия, на которой листья заново сушатся, сортируются и прессуются. После сушки ферментация останавливается. Однако существует ещё подвид пуэра, шен-пуэр, или сырой пуэр. В таком чае ферментация не останавливается, и покупатель может самостоятельно выдерживать его в необходимых условиях, ждать пока он настоится и приобретёт неповторимый вкус.


Упаковка. Всего есть три вида упаковок пуэра: плоский блин, чаша и брикет. Классический блин напоминает французский сыр с плесенью, и весит 300-400 грамм. Упаковка-чаша разная: встречаются чашечки, напоминающие по форме и весу шоколадные конфеты (3 грамма), но есть чаши и побольше (до 3 кг). Брикет же традиционный, и весит от 100 грамм до килограмма. Есть ещё такие формы упаковки как квадрат с иероглифом Фан ча, форма гриба (или скрученная форма) и тыква. И если с упаковкой с иероглифом всё ясно, остальные упаковки заслуживают объяснения.





Упаковка, по форме напоминающая гриб, цзинь ча, введена для потребителей из Тибета и весит 250–300 грамм. Упаковка-тыква, или золотая тыква Цзинь гуа, была создана для подношения императору. Правда, исконный чай для императоров спрессовывался в форму человеческой головы, и был соответствующего размера.


Какая упаковка лучше? Как по мне, разницы особой нет, и в первую очередь при выборе следует обратить внимание на вес. Я себе заказываю чай в брикетах, однако советую всем, кто хочет попробовать разные сорта чая (как по способу производства так и по региону выращивания) заказывать дегустационные набор из упаковок-чашек по 3 грамма.


Выдержка. Если до появления авиаперевозок и развитой инфраструктуры чай успевал состариться во время его доставки за границу, сейчас времени на это нет. Пусть настоящий пуэр и должен быть выдержанным в среднем года два — три, китайские промышленники используют искусственное старение: собирают в огромные кучи листья и заливают водой. А поскольку чай собирается в огромные груды, температура внутри ускоряет процесс ферментации.


Чем старше чай, тем он вкуснее и ценнее. Правда, это верно только при условии правильного хранения, поэтому если ты решил вдруг купить трёхлетний чай чтобы побаловать им своих правнуков — не стоит травить детей, старик. Для хранения чая у китайцев есть специальные склады, которые напоминают винный погреб, где на деревянных стеллажах хранится чай. Выдержка важна ещё и потому, что спустя два — три года из чая исчезает лёгкая горечь и грубый вкус.





Такие чаи стоят дорого, ведь цена, скажем, 20–40-летнего чая может доходить до тысячи долларов. Впрочем, я в это не вникал, ведь в китайских интернет-магазинах есть чаи десятилетней выдержки по скромной цене. Впрочем. опять же, для торговца будет легко обмануть покупателя, который вряд ли способен отличить чай десятилетней выдержки от чая трёхлетней по внешнему виду. Да и по вкусу не у каждого выйдет.


Вкус. Пуэры отличаются друг от друга как по цвету, так и по вкусу. Классический цвет пуэра: коричневый, и чем коричневее, тем лучше, но это справедливо в первую очередь для изначально зелёного чая. Некоторые сорта чая, из которых делают пуэр, уже изначально коричневые. Запах у чая напоминает лес. Нет, не шашлыками пахнет китайский чай, но запахом приятной лесной сырости. Если в чае ты чувствуешь посторонние резкие запахи, знай — чай некачественно спрессован. На вкус чай терпкий, со специфическим вкусом который я не берусь описывать.


Приготовление. О ритуале приготовления чая широко расписывать не буду, расскажу только основные моменты. Поскольку чай с выдержкой, прессованный и проехавший полмира, для начала необходимо залить кипятком секунд на 30, после чего воду слить. Так умрут возможные бактерии и будет удалена пыль. Вода должна быть нагрета до 90 градусов, но уже закипевшая. В идеале вода должна быть не доведена до полного кипения и быть максимально чистой. Чай заваривается пять—десять раз, и с каждым разом следует увеличивать время заварки на полминуты. Для подобных манипуляций советую купить специальный чайничек, ГунФу, стеклянный чай с колбой для заваривания. Потрясающая вещь. Пара важных моментов:


  • Не делай крепкую заварку, это перебьёт весь вкус да и попросту перевод продукта.


  • Не дай завестись плесени, и не дай чаю начать бродить (тебе надоест отмывать чайник).


  • Не пей чай на пустой желудок или после еды.


  • Чтобы отколоть кусок чая подержи брикет над паром. Иначе спрессованный чай будет тяжелее разделить на составляющие.


  • Пей медленно, из небольшой чашки, наслаждаясь запахом, вкусом и послевкусием.






Польза пуэра. Чай бодрит, выводит токсины и чистит организм: печень, кишечник, кровь от холестерина. Более того, чай нормализует пищеварение, улучшает работ жёлчного и даже считается уменьшает вероятность онкологии. Конечно, чай может нанести вред: если выпить крепкий пуэр натощак, желудок тебя возненавидит. Также чай поднимает давление и может вызвать опьянение (свойство пуэра). К этому, конечно, стремиться не стоит, хоть подобное состояние вовсе не вредно для организма. Опьянение происходит из-за резкого снижения сахара в крови, отсюда — лёгкость в теле и приятное головокружение.



Tags: интересное, пуэр, чай
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Русское происхождение не скроешь

    Со времён СССР и эпохи фарцовщиков российский потребитель благоговеет перед забугорными брендами. Надписи латиницей вызывают больший трепет и…

  • Ванга, Пахом и успешная пиар - кампания

    Пахом - личность неординарная. Это своего рода бренд, марка, символ того, что в любую минуту может произойти что - то крайне незаурядное. За…

  • Чей Иисус выше?

    Тем временем число наместников Аллаха, Яхве и Бога на земле подбирается к отметке в 100%, ибо лишь 13% населения планеты относят себя к неверующим.…

  • Солнцезащитные очки: не только Ray Ban

    Итак, ты с ужасом обнаружил, то RayBan есть уже у всех: твои друзья все как один расхаживают в них, твоя девушка пилит в них очередной фотосет…

  • Ирландец без правил

    Еще три года назад один из наиболее интересных, ярких и умных бойцов UFC исправно посещал курсы сантехников и жил на пособие по безработице.…

  • Зачем люди видят Иисуса в куске пиццы

    Навык быстро узнать новый объект, используя накопленную информацию о виденном в прошлом, предки нам оставили для выживания в лесу. Современные…

  • Кто прячется за масками супергероев на Таймс-сквер

    Cупергерои и персонажи Диснея гуляют по Таймс-сквер не первый год, но с ростом популярности Диснея и фильмов по Marvel их становится там всё…

  • День памяти и скорби

    Цветы и тысячи свечей - так Россия и жители стран постсоветского пространства встретили это утро. 22 июня - День памяти и скорби. День начала…

  • Правда о пяти самых распространенных пищевых добавках

    Существует множество сомнительных пищевых ингредиентов, и число их растет по мере развития химической промышленности. Но так ли они страшны для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments