Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Свобода слова по-турецки



Итак, чтоже такое свобода слова? Википедия гласит: свобода слова - право человека свободно выражать свои мысли. Никаких условностей и ограничений, как мы видим, нет. Все предельно ясно: выражать. свои. мысли. Как именно это делать, устно или письменно - личное дело каждого. По крайней мере, колыбель демократии - США, и их верные прихвостень - ЕС, не хотят ограничивать общество и загонять его в какие - то рамки в плане свобод.


Однако есть одна страна, готовящаяся вступить в ряды "цивилизованного мира" - в ЕС, которая всячески выбивается из общей массы, никак не хочет следовать общему курсу и нередко становится объектом осуждения, и имя ей - Турция.


Две недели назад в ежегодном докладе брюссельского ведомства о развитии Турции сообщалось, что страна совершила "значительный шаг назад в области свободы слова". Впрочем, из этого Турция ни сделала абсолютно никаких выводов, но и назад идти не стала, а просто похоронила свободу слова в стране: в Турции арестовали главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet  Джан Дюндар и Эрдем Гюль за статью о поставках оружия Анкарой в Сирию.


Ну, друзья, честный журналист на то и честный, что всегда за правду. Только правда эта, как мы видим, не всегда нравится представителям государственной власти. С такими журналистами принцип "кто деньги платит - тот и музыку заказывает", к сожалению, для турецкого правительства, не работает. Значит, надо идти по другому пути - проверенному.


Так и поступили. Изобретать велосипед никто не стал. Сфабриковали обвинения, предъявили и арестовали. А чтоб неповадно было, президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще (видимо, этого мало для осознания "ошибки") 42 года тюремного заключения.


Приговор, да и само обвинение смотрится крайне неоднозначно. Особенно на фоне высказываний многих западных политиков о причастности Анкары к сотрудничеству с ИГИЛ. По - моему, факт ареста - хорошее подтверждение того, что материал, опубликованный изданием, не что иное, как правда.

Tags: война в сирии, журналисты, политика, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments