Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Совершенствуй мышление


Как любил говорить Шерлок Холмс: «Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается». И он был прав. Сегодня мы всё меньше заставляем себя думать, блуждая привычными, протоптанными тропками мышления и каждый день решая стереотипные задачи. И это видно буквально во всём. Вот, например, взять всеми любимый компьютер. Как ты лечишь его от зависания и медленной работы? Правильно, волшебной кнопкой перезагрузки, решающей на корню любые проблемы. Вместо того чтобы пораскинуть мозгами, открыть диспетчер задач, посмотреть процессы, которые так нагружают память, почистить реестр и дефрагментировать жёсткий диск, ты просто жмёшь на кнопку перезагрузки.


И ладно бы так было только с занудными проблемами компьютера, мы же давно не шевелим мозгами во всем, что делаем. Ходим одной дорогой, покупаем в одном магазине, ездим на одном и том же троллейбусе, ходим в один и тот же кинотеатр. Делаем все, чтобы шестеренки внутри не встрепенулись, обдумывая поток новой информации и на автопилоте проживаем день за днем. А потом удивляемся неспособности связать два плюс два. Ну да ладно, довольно разглагольствований, приступим. Вот некоторые занятия, которые кроме интересного время провождения, помогут тебе развить мышление.





Пазлы. Пазлы именно та штука, которая разминает мозг как пластилин перед лепкой. Постоянный анализ частей, особенно если они не имеют чёткого рисунка и не дают дополнительной подсказки, подбор и стыковка с общей картиной здорово развивает пространственное мышление, логику, внимание, дисциплину и терпение, которого нам так не хватает. Полчаса в день за пазлами принесут гораздо больше пользы, чем телевизор. Да и старости меньше тупить будешь. В умственной качалке пазлы лучшая разминка.


Изучение языков. Умение оперировать информацией на другом языке, знать и говорить более чем на двух языках и регулярно изучать новые — это именно та вещь, которая способная подвести тебя к черте гениальности. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале NeuroImage показывают, что изучение языков также способствует росту гиппокампа, части лимбической системы мозга, отвечающей за память и эмоции. Изучение языков позволяет улучшить долговременную память мозга и заостряет внимание, помогает лучше понять эмоциональную краску голоса собеседника и получить больше информации о том, чего он от тебя собственно хочет. Так что можно и в детектива поиграть.


Спорт. Ну куда же без него? Умнейшие люди мира сего всегда уделяли внимание спорту. Сократ был борцом, Кант в день в обязательном порядке проходил по Кенигбергу десяток километров. Спорт разгружает мозг, даёт ему время отдохнуть и обновиться. Это как проветрить комнату после напряжённой работы, также за спортом ты проветриваешь мозг, не давая ему захламляться. Физические упражнения улучшают нейронные связи в мозгу, усиливают кровоток и способствую более продуктивной работе мозга.





Музыка Моцарта. Музыка Моцарта вообще чудодейственный экстракт гениальности. Она положительно влияет на метаболизм организма и мозговую активность. Как только не вертели и не экспериментировали с его нотными листами — эффект был один и тот же. Испытуемые умнели не по дням, а по часам. Моцарта слушали лабораторные крысы, они быстро «умнели» и проходили лабиринт значительно быстрее, чем крысы из «тихой» группы. Испытания на людях также проводились. Те, кто слушал Моцарта, во время эксперимента улучшили свои результаты на 62 %, люди из второй группы — на 11%.Это явление было названо «эффектом Моцарта». Достаточно уделить классику всего полчаса в день, и уже через месяц успеешь почувствовать результат даже банально решая логические задачи.


Умение мыслить ценится в нашем мире куда больше, чем умение говорить или танцевать тектоник. Под напором мусора интернета, сытой жизни и дерьма телевизора всё меньше людей сохраняет способность думать и приспосабливаться, успевая в ногу со временем. Все меньше людей способны открыть что-то новое в простых вещах, все меньше людей могут изменить мир своими мыслями.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Русское происхождение не скроешь

    Со времён СССР и эпохи фарцовщиков российский потребитель благоговеет перед забугорными брендами. Надписи латиницей вызывают больший трепет и…

  • Ванга, Пахом и успешная пиар - кампания

    Пахом - личность неординарная. Это своего рода бренд, марка, символ того, что в любую минуту может произойти что - то крайне незаурядное. За…

  • Чей Иисус выше?

    Тем временем число наместников Аллаха, Яхве и Бога на земле подбирается к отметке в 100%, ибо лишь 13% населения планеты относят себя к неверующим.…

  • Солнцезащитные очки: не только Ray Ban

    Итак, ты с ужасом обнаружил, то RayBan есть уже у всех: твои друзья все как один расхаживают в них, твоя девушка пилит в них очередной фотосет…

  • Ирландец без правил

    Еще три года назад один из наиболее интересных, ярких и умных бойцов UFC исправно посещал курсы сантехников и жил на пособие по безработице.…

  • Зачем люди видят Иисуса в куске пиццы

    Навык быстро узнать новый объект, используя накопленную информацию о виденном в прошлом, предки нам оставили для выживания в лесу. Современные…

  • Кто прячется за масками супергероев на Таймс-сквер

    Cупергерои и персонажи Диснея гуляют по Таймс-сквер не первый год, но с ростом популярности Диснея и фильмов по Marvel их становится там всё…

  • День памяти и скорби

    Цветы и тысячи свечей - так Россия и жители стран постсоветского пространства встретили это утро. 22 июня - День памяти и скорби. День начала…

  • Правда о пяти самых распространенных пищевых добавках

    Существует множество сомнительных пищевых ингредиентов, и число их растет по мере развития химической промышленности. Но так ли они страшны для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments