Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Али-баба





Его сложно не узнать: сломанный нос, борода с проседью, нестройные ряды зубов, сиплый хрипящий голос и горящие при одном упоминании схватки глаза. Все, что у него есть — его кулаки, два пакета с котелком, ложкой и мелким хламом, не вошедшим в сумку. В сумке редко используемый ноутбук, том Тургенева, перчатки для смешанных единоборств, шорты — боевой каждодневный минимум.


Вот уже 12 лет Али баба бездомный. Он ночует в поездах, метро, переходах. Иногда просто уходит в парк или к городским озерам и проводит ночи там, если это позволяет погода. Все свободное время он тренируется или путешествует.


Первый свой бой в новом статусе еще не битого, но довольно опытного и потасканного до этого статуса бойца-покорителя-регионалок он провел на Т1 с еще целым носом. Т1 - это такой бойцовский промоушен, правило которого направлены на исключение из боя лишь одного фактора — летального исхода. Удары головой, локтями, коленями


Жеребьевка Т1 отдельная история, о которой ходит больше легенд, чем о самом Али-бабе. И ему в бой достался молодой и здоровенный боец-бык, который буквально "поломал" соперника. Не знаю, чем руководствовались организаторы и насколько был велик перевес молодца, но на ковре как на ковре и бой выдался жестким.


right-quotes-symbol_318-53641.jpgКогда он ударил головой, я подумал: «Пипец». А потом он встал и нанес обутой ногой топчущий удар в лицо. Все в шоке, у меня нос сломан. Мне говорят: «Вы будете вправлять?» А я так хорошо задышал, так четко начал говорить, что решил отказаться. Зря, конечно: этот эффект быстро прошел. Зато после Т-1 мне уже ничего не страшно.


Вечером того же дня, немного отлежавшись, он отправляется на новый бой — Стрелка. Но тут все пошло не совсем так, как он хотел. Ослепленный поражением, Али-баба забыл о правилах и боднул соперника, за что и был дисквалифицирован.





Дальше — верхняя полка плацкарта по направлению поезда Санкт-Петербург — Анапа. Всю ночь Али-баба промакивал салфетками кровь из рассеченной гематомы — память о безумном Т1. В Москве нужно было выходить около шести утра и лишь около трех ночи кровь остановилась и обессиленный Али-баба заснул, ожидая своего часа. Цель — московский бойцовский турнир, устроенный местным клубом для таких же безымянный боцов, как и он сам.


Но все пошло не по плану и проводник, видимо, тоже где-то приложился головой, так как Али-бабу никто не разбудил и проснулся он уже у Рязани. Из которой принялся выбираться без денег в кармане, ведь последние призовые ушли на билет и хоть какой-то сносный ужин на вечер. Добравшись на последние деньги до Москвы, он принимает решение — в Чечню. Без денег и паспорта. В день отъезда он понял, что потерял его. Хотя, как он сам признается, паспорт был всего лишь условностью, позволяющей беспрепятственно путешествовать по России и его потеря окончательно разорвала все его связи с "нормальной" жизнью.


Без паспорта ему предстояло добраться до Петербурга, а оттуда поезд на Гудермес. Уже отчаявшись, он случайно заговорил с человеком на улице, который и помог ему.


right-quotes-symbol_318-53641.jpg Меня, как правило, два раза в день для проверки документов останавливают, но тут московская полиция помогла: сделали быстро справку об утере, проводили до поезда, все объяснили проводнику. Я в Чечню как решил ехать: узнал, что формируют сборную Петербурга для поездки в Шали, и вписался. Я обычно выступаю в категории до 70 кг, но тут было место только в 65, так что два дня пути я почти не ел, чтобы в вес попасть. Вообще проезд и питание оплачивались, за победу платили 10 000 рублей, за поражение — 5000. Только надо было сначала отдать свои деньги за билет, а у меня их не было. Поехал я чудом: человек, которого я первый раз видел, узнал о том, что я хочу поехать на бой в Чечню, и дал столько денег, сколько у него было в кармане. Просто так, от души.


В поезде Али тренировался в тамбуре и привыкал к новой каппе, которую тут же сварил в крутом кипятке.


right-quotes-symbol_318-53641.jpg Если я капу надеваю, это сразу минус от дыхалки. У меня нос-то не дышит после Т-1. Но судьи часто запрещают выходить без капы. Вот и в Чечне так было.


Но в Шали безымянному бойцу отправиться не удалось. Он в свои 40 проиграл по очкам 21-летнему чемпиону по ММА и боевому самбо, получив заветные 5000 рублей и в знак уважения к истории бойца — кинжал.





right-quotes-symbol_318-53641.jpgУ меня врожденный дефект речи. Когда я родился, маме говорили: «Откажитесь от него, он урод, зачем он вам нужен?» Мама со мной намучилась, конечно, до сих пор имена-отчества врачей помнит. 10 операций было. Родителям очень благодарен, что не отказались от меня. Они потом второго ребенка боялись заводить, но брат родился нормальный. Я девять лет учился в школе-интернате на Урале. Вид из окна: на пригорке тюрьма, рядом кладбище. Я потом думал: а ведь были люди, у которых вся жизнь прошла в этом треугольнике. Интернат — тюрьма — кладбище.


После интерната Али, которого тогда еще звали Вячеслав, окончил художку в Казахстане, а потом поступил на журфак МГУ, где в 98 году стал аспирантом.


right-quotes-symbol_318-53641.jpg Когда учился, всегда был голодный. Стипендию мне не платили, поэтому я собирал бутылки. Они копились в моей комнате и сдавались в черный день. Благодаря этому покупался хлеб и даже какая-то беллетристика. Помню, однажды приехала мама, зашла в мою комнату в общежитии и увидела, сколько там бутылок: «Слава, ты что, пьешь?»


На пятом курсе он сделал выбор, изменивший его жизнь — он ушел в университетскую секцию боевого самбо, где после окончания учебы не стал распаляться на журналистскую писанину и остался преподавать студентам МГУ физкультуру.


right-quotes-symbol_318-53641.jpg Я пошел преподавать в надежде, что мне выделят комнату в общежитии. В первый год работы я ночевал в подвалах, на вокзалах, месяца три спал в машине своего студента — насколько можно уснуть в машине зимой. Дожидался открытия метро, дремал пару часов — и ехал преподавать. В тренерской нельзя было оставаться: она вечером закрывалась. В университете я зарабатывал 2000 рублей в месяц. За четыре года работы я так и не получил комнаты — и пошел сторожем в магазин за 12 000.


Так с работой и не сложилось. Кем он только не был: Он работал грузчиком, охранником в пивной, курьером, корреспондентом, фотографом, наблюдателем на выборах, официантом на балу олимпийцев, снимался в массовке в трех фильмах: «Мама», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Всадник по имени Смерть». Ну не сложилось и черт с ним. Зато он свободен.


Где-то на просторах нашей великой родине у Али-бабы есть дом в небольшом промышленном городке, где живут его брат и родители. Но туда он возвращаться не хочет. Еще бы, ехать к родителям после жизни в интернате.


right-quotes-symbol_318-53641.jpg Есть люди, у которых я могу помыться, постирать вещи. На днях я ходил стирать к знакомой, а у нее самой весь балкон завешан бельем. И я сушил вещи в подъезде: на перилах, на батарее.


Так и живет. Утром в одном городе, а ночью поезд уже мчит его в другой конец России для новой схватки. Ему плевать, что о нем скажут. Бомж он или великий, для него это не играет значения. У него есть все, что ему нужно. За те деньги, которые он получает мордобоем, он давно мог купить диплом и работать в каком-нибудь более-менее приличном месте, но такая жизнь его выбор.

Да, если захочешь взглянуть на него поближе или просто поговорить — он публикует свои заметки на mmablog.ru.




Tags: mma, али баба, интересное, т1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments