Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Из милиции в полицию



Сегодня, 7 ноября, украинская милиция официально закончила свое существование - ее место заняла полиция. Как это скажется на государстве, будет ли от этого результат и есть ли во всем этом смысл - расскажут новости Украины покажет время, а пока давайте разберемся, какие изменения принес с собой переход от милиции в национальную полицию.


right-quotes-symbol_318-53641.jpgНикто не перейдет автоматически из милиции в полицию! Везде переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы. Затем тестирование и собеседование, конкурсные наборы — полная переаттестация личного состава", - написал Аваков на своей странице в Facebook.


Да, первое, что ждет милиционеров - переаттестация. Прочь старый "неэффективный" закон "О милиции", добро пожаловать новый "О Национальной полиции" (поддержание правопорядка на время уходит на второй план: полицейские будут изучать новые нормы и проходить переаттестацию). Некоторые считают, что сее действо -  смена всей матрицы правоохранительной системы. Возможно, с одним "но" - новый закон "О Национальной полиции" - укороченная и измененная версия старого. Причем все новое позаимствовано у американских и грузинских "друзей".


От Грузии Украине досталась новая глава полиции - Хатия Деканоидзе (на Украину она попала сразу по двум причинам: первое - Хатия работала в команде Саакашвили, и, второе - на родине ее обвиняют в масштабных кражах).


Американские "коллеги" принесли на украинскую землю полную, безоговорочную правоту полицейского. Но пока это касается только участников дорожного движения - водителей. Сегодня была отменена презумпция невиновности на дорогах: если раньше страж порядка был равен с обычном гражданином, то теперь все изменилось - с сегодняшнего дня водитель должен доказывать то, что он не виновен, в то время как раньше, он был невиновен до тех пор, пока не доказано обратное (в скором времени это новшество распространится и на обычных граждан). И еще: если, предположим, при задержании действия полицейского выходили за рамки его полномочий - пожаловаться на превышение должностных полномочий будет некому: "реформаторы" убрали надзор прокуратуры.



Сколько средств понадобилось на переименование милиции в полицию, увы, пока неизвестно - цифра держится в строжайшей тайне. Но по неофициальным данным, речь может идти о сумме от 50 до 100 миллионов гривен. Довольно - таки крупная сумма, с учетом всех сложившихся финансовых трудностей в украинском государстве (кризис на Украине набирает обороты).


В общем и целом, со слов официальных лиц украинского правительства, переход от милиции в полицию несет только положительные факторы. Но это - только на словах. Судить о том, как будут работать новые "стражи порядка" не проверив их - непрофессионально. Только время и показатель по раскрываемости преступлений может показать, можно ли положиться на нового украинского "копа".


Tags: война на украине, кризис на украине, новости украины, политика, политика украины, полиция, россия и украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments