Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Виски-гайд



Самый крутой виски —  односолодовый(на этикетке написано “single malt”), значит произведён на одной винокурне, из одного сорта спирта, а его основой обычно служит ячмень. Самый поганый — зерновой (“grain”). Делается в основном из кукурузы и примесей других зерновых, при этом отличается очень низким качеством и не имеет запаха. По сути, это технический спирт, заготовка, из него делают купажированные сорта виски, а также джин и водку. Для водки, например, зерновой спирт перегоняют 5 раз. Во всём мире в продаже с прилавка есть только одна марка зернового — “Choice Old Cameron Brig”, и то только в Шотландии. Так что не беспокойся, в ближайшем алкомаге ты на него не нарвёшься.


Купажированный, бочковый, смешанный — всё это чаще всего обозначается словом “blended” на этикетке. Как не сложно догадаться, делается смешиванием нескольких сортов виски. Наиболее популярен из-за своей цены, по сравнению с односолодовым братом, хотя и среди купажированных есть люксовые разновидности.


Важно: смешивать с колой, соком и чем ещё угодно можно только недорогие blended-марки. Если ты зальёшь дорогой односолодовый вискарь колой, то лишь спустишь деньги на ветер, получив на выходе ту же колу со спиртом.





Самыми популярными странами-производителями остаются Шотландия, Ирландия и США. Хотя виски начали делать даже в Японии, но дальше Азии его популярность не ушла. А вот канадский виски весьма недурён, хотя и делается из ржи, минимальный срок выдержки у него — 6 лет.


Скотч - шотландский виски. Шотландцы вообще считают свой скотч (scotch) — единственно правильным виски. Скотч отличается дымно-торфяным привкусом из-за того, что ячмень высушивается в печах, которые топят торфом. А ещё он должен быть произведён только на территории Шотландии и соответствовать сложному ГОСТу. Из-за таких заморочек по поводу “настоящего” скотч не бывает дешёвым. Наиболее именитые сорта делают в провинции Highland. Минимальная выдержка — 3 года. Не ведись на дешёвые марки с надписью "scotch" — это поддельная сивуха.





Ирландский виски, кстати, отличается тем, что у него нет того дымного привкуса и вообще он более мягкий из-за тройной перегонки. Ирландцы веками соперничают с шотландцами за право называться изобретателями виски, но собственное название так и не придумали, так что он обозначается просто “Irish whiskey”. Чаще всего в баре он представлен “Bushmills” и “Jameson”.


Бурбон - американское изобретение. Делается из кукурузы и раньше считался напитком бедняков, но годы взяли своё. Почему из кукурузы? Просто это самая распространённая и урожайная культура в США. Бурбон настаивают в специально обожжёных дубовых бочках.






У американцев есть извечный спор о “Jack Daniel`s” — это виски или бурбон? “Джек” на 80% состоит из кукурузы, поэтому конечно же бурбон, но власти США в 1964 году постановили, что бурбоном может считаться только виски, сделанный в штате Кентукки, а “Джек” в свою очередь из штата Теннеси, так что его относят в отдельную категорию “Теннеси-виски”.



Теперь выбирая бутылку в свой мини-бар, ты сможешь с лёгкостью определить всё о напитке одним взглядом на этикетку.



Tags: виски, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →