Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

«Судья»




В глазах многих зрителей Роберт Дауни-младший — это Железный человек, и точка. По совместительству он еще и талантливый актер, прошедший через непростой жизненный период во второй половине 1990-х. Но потомки запомнят его именно героем из фильмов Marvel. Если, конечно, Роберт не будет сниматься почаще в фильмах вроде «Судьи».





Первое и самое важное: «Судья» — совсем не комедия. Юмор здесь присутствует, но в скромных объемах — как напоминание о том, что и в самых непростых жизненных ситуациях порой находится место для улыбки. Забудьте про намекающий на комический потенциал трейлер и послужной список Добкина: на этот раз режиссер снял драму. Причем судебную — то есть потенциально самую скучную, да еще и с хронометражем в два с половиной часа.



Но времени на скуку удивительным образом нет. Добкин мешает судебную драму с семейной — и делает это весьма умело, даже излишняя сентиментальность не портит общего впечатления. В конце концов, семейная драма — такой жанр, обойтись без сентиментальности тут практически невозможно. Зато у Добкина получились очень яркие и интересные персонажи, ничуть не уступающие главным действующим лицам — героям Дауни и Дювалла. Невероятно эффектная Вера Фармига играет бывшую подругу Хэнка, Винсент Д'Онофрио — старшего брата, из-за несчастного случая не сумевшего построить спортивную карьеру. Одна из самых запоминающихся персон — Билли Боб Торнтон в роли зловещего юриста, который становится оппонентом Хэнка в суде. У каждого из персонажей — свои секреты и намерения; все они если не исключительно жизненные, то по крайней мере любопытные.



Тут нужно сделать заявление, способное расстроить многочисленных поклонников Дауни-младшего: без такой мощной поддержки со стороны коллег актер, пожалуй, фильм бы не вытянул. Да, с харизмой у него все в порядке, а вот с мимикой, пожалуй, нет. За годы сотрудничества с Marvel Роберт буквально впитал в себя ужимки Железного человека. Его Хэнк — крайне самоуверенный мужчина средних лет, смотрящий на мир с раздражением, с позиции собственной безусловной правоты. Очевидно, по задумке авторов «Судьи» Палмер-младший таким и должен быть — но не на протяжении всей картины. Да, Хэнк в итоге трансформируется, но это преображение выглядело бы искусственным, если бы Дауни не составляли компанию другие весьма талантливые актеры.



Так или иначе, «Судья» — это в любом случае успешное кино. Хотя бы по той причине, что оно дало Роберту Дауни-младшему возможность наконец-то вылезти из слегка поднадоевшей металлической скорлупы.


Tags: интересное, кино, судья
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments