Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Время и деньги





Часы для мужика вещь интимная. Их нельзя дать кому либо поносить, для них отведено особое место  в твоей комнате, к ним бережное отношение и часы на твоем запястье говорят о том, что ты умеешь планировать свое время и ценить чужое. Часы могут многое о тебе сказать. Их форма, цвет, дизайн, цена наконец. Если ты  серьезен, часы твой каждодневный и крайне необходимых аксессуар. Что ж, давай проверим насколько правильно ты их выбрал.



Гарантом надежности и долговечности часового механизма являются,конечно же, механические часы. До крайности простой механизм, состоящий из туго скрученной пружины и маятника внутри. Пружина раскручивается, маятник приходит в движение и подручные его величества Времени оживают, отсчитывая часы и минуты долгие десятилетия подряд. И это не просто для красного словца – механические часы, при правильном уходе, служат десятилетиями. Единственный, но существенный их минус – постоянный подвод механизма. А из за того, что ты своими мощными ручищами каждый раз подкручиваешь пружину с разной силой, часы дают погрешность. Норма такой погрешности во времени +20 секунд в сутки. Согласен, многовато выходит. Но есть выход –  отводи часы на эти 20 секунд назад и наслаждайся точным временем еще как минимум месяц. Можно навестить часовщика и он уберет погрешность, подкрутив пружину в идеально точное состояние. Это бесплатно.



Если все же все эти хлопоты с механизмом раздражают или у тебя нет на них времени – купи часы с автоподводом. Они окажутся больше и толще обычных механических часов, но если ты совсем  не дрыщь, это не окажется проблемой. Автоподвод исправит погрешность и будет подводить  механизм часов в течении дня самостоятельно. Правда если ты офисный планктон и в течении дня двигаешься только за кофе или в туалет, толку от автоподвода  мало – он работает от движения и чем больше ты двигаешься, тем точнее идут часы.





Так уж повелось, что механические часы удел обеспеченных дядек, а нам, рабочему классу, остаётся довольствоваться кварцевым механизмом. И не так все и плохо. Сложным механический механизм этих часов заменен на генератор, посылающий разряды кристаллу кварца, который и приводит весь механизм в движение. Просто и надежно. Работает на солнечной или обычной батарейке и не доставит много хлопот с ее заменой. В среднем такая батарейка служит до двух лет. Ну и время до кончины любимых часов рассчитать тоже просто – по характерного дрожащей, стремительно слабеющей стрелке циферблата и предсмертным хрипам вместо привычной пищалки будильника.



Корпус твоих часов призван спасать от криворукости владельца и стать последней надеждой хрупкого кварцевого кристалла или механики при встрече с бетонным полом или асфальтом. Выбирай с умом. Обычные китайские модели, облаченные в пластик, могут погибнуть и от простого столкновения о поручень автобуса в час пик или просто упав с тумбочки. Но не всегда пластик это плохо. Знаменитые нынче, любимая часовая фирма часов Casio использует запатентованную формулу пластика, которая отличается от китайской пластмассы сверхпрочностью и не боится неуклюжих рук их обладателей.  Правда и цена у них соответствующая.





Ну а мы народ серьезный, нас не смутить глянцевым пластиком и обилием кнопок и циферблатов. Стране нужны паровозы, а нам нужен металл. Титановые спланы являются фаворитами этой категории, но на цену, которую они стоят, впору выдавать кредиты. Так что ищи латунь. И постарайся обойтись без напылений – они быстро стираются и приводят новые часы в ненадлежащий вид уже через неделю, оставляя устойчивое ощущение выброшенных на ветер денег. И особенно остерегайся никелевого покрытия. При ношении никель стирается и частички покрытия проникают под кожу, вызывая тяжелую аллергию.



Мужские часы не изобилуют предложениями форм часов. Чаще всего это стандартные круглые или квадратные часы, реже овальные или вытянутые. Цветовая гамма также не терпит вычурной яркости, предпочитая стилю «глядите, мне 15» сдержанную мужскую палитру темных и спокойных цветов. В принципе, какие часы купить решаешь только ты и если тебе нравятся продолговатые, сине-зеленые часы с черным ремешком из кожи игуаны – забирай, это только твой выбор.





Вес часов для мужика не столь принципиален, как для дам. Но часы весом больше 100гр. при ношении могу натирать запястье и давить на руку. Поэтому не стоит брать массивные и тяжелые часы, если тебе приходится много двигаться. Особенно не бери такие часы, если любишь ездить на работу на мотоцикле или же просто работаешь курьером. Мало того, что они мешают как следует поддать газу, так еще и рука в таком положение затекает мгновенно. Привычные солнце и хищный рев мотоцикла превращаются в раздражающую пытку, причиной которой становятся новенькие часы.



Часы выбирают прежде всего глядя на их циферблат. И в принципе, ты будешь прав, если поступишь также. Здесь нет каких либо особенных правил, выбирай на свой вкус, совмещая с предыдущими параметрами и не ошибешься. От себя дам только один совет – не пренебрегай читаемостью циферблата ради его дизайна. Выбирай такой, чтобы не играть в китайца каждый раз, когда нужно узнать время и не проскакивало мысли воспользоваться смартфоном.  Часы – вещь практичная и  они не недолжны служить только украшением на твоей руке.





А вот материал стекла нужно выбирать с умом. Сразу отойди от полки с пластиком – это деньги впустую. Твои фавориты сейчас минеральное стекло, хрусталь и искусственный сапфир. Ну начистоту: сапфир дороговат, но свою цену оправдывает. Как-то раз я стал свидетелем полета таких часов на асфальт с высоты 2-х метров и на стекле не осталось даже царапины. Хрусталь так не умеет, но простит тебе многие погрешности в ношении, будто то царапины от пуговиц пиджака или случайно задетых циферблатом предметов. И минеральное стекло спасет от падения на асфальт с высоты в метр и нежелательных, неведомо откуда взявшихся мелких царапин. На крайний случай ищи оргстекло – дешево, сердито и поменять легко.



Ты уже наверняка подумал о коже. И да, кожа  отличный вариант. Но только в том случае, если твой кошелек в разы толще тебя самого и продолжает набирать массу, ибо дорогие кожаные ремешки придется менять каждый год. Они  стираются и приходят в вид тряпки, одетой на запястье.





Опять же, хорош, но не по карману титан. Легкий и износостойкий. Бюджетный вариант – нержавеющая сталь. Дешево и надежно, если не собираешься пользоваться часами как кастетом. И совсем дешевый кожзаменитель. Если аккуратно носить – год прослужит.



Выбрать наручные часы не так уж и сложно, если знаешь за чем пришел  Правда, чаще всего, те часы, которые так понравились в магазине имеют запредельную цену и чтобы купить их нужно продать обе почки и селезенку. Так что имей в виду – покупка часов не терпит скупости и если у тебя мало денег или времени – лучше зайди в другой раз. Удачи.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments