Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Categories:

Удалить переписку: где хранятся сообщения, которые ты «стер»



На дворе 2015 год, и ты, дружище, должен знать: ни одно твое сообщение в социальных сетях не может быть на 100% конфиденциальным. Мессенджер, приватный режим браузера — большой брат видит все. Но как насчет тех постыдных сообщений малознакомым девицам, которые ты как-то, будучи навеселе, написал в Twitter или Facebook, а утром, обмирая от ужаса, стер? Можно ли реально удалить что-то в Интернете? Ответ, как ты, наверное, догадываешься, неоднозначен.


Удаляется что-то или нет – пользователь никак не может контролировать этот процесс. Взять, к примеру, обычную почту. Когда ты удаляешь ее, она отправляется в папку «Удаленные». Если очистить эту папку, то ты удалишь письмо только со своего аккаунта. А на сервере провайдера оно может храниться бесконечно долго. И в случае проблем провайдера с обеспечением безопасности хранимых данных, твоя переписка может запросто оказаться в руках хакеров. То же самое относится и к твоим сообщениям в соцсетях. И других вариантов нет, поскольку ты даешь соответствующее согласие при регистрации. А что именно сказано в политике конфиденциальности разных компаний? Давай-ка глянем.

Facebook

Эта соцсеть хранит данные столь долго, сколько необходимо для предоставления услуг тебе и другим.



Gmail

После того, как ты удаляешь письмо, Gmail может не удалять незамедлительно копии с действующих серверов.



Twitter

Компания не говорит, что происходит, когда ты удаляешь твит, но отмечает, что поисковые машины и другие третьи стороны могут сохранять копии доступной информации, такой как данные твоего профиля и доступные всем твиты, даже если ты удалишь ее с Twitter и деактивируешь свой профиль.



Snapchat

Когда ты просмотришь сообщение, оно автоматически удаляется с серверов компании в большинстве случаев. Компания не гарантирует удаление в течение определенного промежутка времени и сообщает, что сообщение может ограниченное время храниться в бэкапе. Какой срок подразумевается под ограниченным временем, не сообщается.



Instagram

Фотосервис может хранить информацию в коммерчески обоснованных целях для бэкапирования, архивирования и/или аудита.



В целом, тебе следует считать, что компании могут восстановить твои данные в определенных условиях — например, при наличии ордера. Если ты всерьез обеспокоен конфиденциальностью своей переписки, переходи на такие приложения, как Cyberdust. Эта компания уверяет, что удаляет все сообщения со своих серверов в течение 100 секунд после прочтения их получателем. Надеюсь, ты не писал ничего, что может привести тебя на скамью подсудимых. Скорее, ты можешь напороться на скандальную реакцию со стороны других пользователей.
Tags: instagram, snapchat, twitter, интересное, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments