Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Categories:

Демократия с небес по-американски





Продолжаем наш цикл о Вьетнамской войне. Сегодня речь пойдёт об одном из самых разрушительных методов войны  —  бомбардировках.

В 1961 году президент США Джон Кеннеди, прославившийся своим демократичным и светлым образом, приказывает начать бомбардировки Вьетнама. Логика у них была простая, как две копейки — если вьетконговцы прячутся в джунглях, то надо выжечь все джунгли. С присущей американцам любовью к размаху они приступили к выполнению приказа. В ход пошло всё возможное на тот момент авиационное вооружение, кроме ядерных боеголовок.




Авиационнные бомбы



За годы войны на Вьетнам было сброшено более 17 миллионов тонн авиационных бомб, часть из них, не разорвавшись тогда, до сих пор каждый год уносят жизни мирных жителей. Более того, американы принялись бомбить ещё и соседний Лаос, по которому проходила “Тропа Хошимина” — по этому маршруту вьетнамским повстанцам поставлялись боеприпасы, медикаменты и провизия. Но чаще всего бомбы на головы мирных лаосцев падали по другой причине — бомбардировщик Б-52, основной самолёт Вьетнамской войны, не был приспособлен для посадки с нерасходованным боекомплектом. По этой причине перед заходом на базу американские лётчики после уничтожения очередной вьетнамской деревни просто сбрасывали остатки на Лаос, не заботясь о том, куда прилетят бомбы. Для американских военных расистское правило “только узкоглазых” работало и в этом случае, а уж кого там разбомбят, их не волновало.



Напалм




Один из символов Вьетнамской войны. Смесь солярки и пенопласта является одним из самых ужасных орудий массового убийства. Американцы усовершенствовали простой напалм, который использовали во время Второй мировой, новая разработка получила название “Напалм-В”. Температура горения такого напалма достигала 1500 градусов по Цельсию, смесь намертво прилипала даже к влажным поверхностям, что позволяло выжигать начисто огромные районы джунглей вместе с теми, кто прятался в них.





Фосфорные бомбы



Эта штука выжигает начисто всё, на что попадёт. Попав на человека, фосфор будет прожигать его насквозь, пока не кончится доступ кислорода, или не выгорит сам фосфор. Даже вдыхание паров горящей смеси вызывает моментальный ожёг лёгких. Кроме того, фосфор чрезвычайно ядовит. Смертельная доза для человека всего 0,1 грамм. Попав в землю, фосфор отравляет её, делая непригодной для жизни всего живого. При попытке вылечить фосфорный ожог, неподготовленный врач сам может получить такую же рану. Кроме самого, часто смертельного, ожога, фосфор вызывает некроз костей.



“Агент Оранж” и другие дефолианты




Да, их было аж целых 4 штуки: пурпурный, оранжевый, белый и голубой. В основном распыляли “Агент Оранж” на джунгли и “Агент Блю” на рисовые поля и другие посевы. Одного только “Агента Оранжа” было вылито на Вьетнам 77 миллионов литров. Эти химикаты на десятилетия отравили почву и воду Вьетнама. Была разрушена экосистема целой страны. К примеру, из 150 видов птиц осталось всего 18, даже рыба в реках и озёрах мутировала. Дело в том, что “Агент Оранж” при контакте с живым организмом вызывает рак и генетические мутации, полностью уничтожает иммунитет, вызывая “Химический СПИД”, когда любой чих в твою сторону может убить. Более миллиона вьетнамских детей, родившихся уже после войны, были изуродованы жуткими мутациями. Более того, досталось и самим американским солдатам. Правительство не сильно беспокоилось об их сохранности —  война же.

Взгляни на бомбардировки Вьетнама глазами американских лётчиков.





Tags: война, вьетнам, интересное, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments