Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

"Прогулка"





Роберт Земекис всегда славился режиссером, снимающим жизнеутверждающие истории об увлеченных людях. "Назад в будущее", "Форрест Гамп", "Изгой" - выдающиеся картины о силе человеческого духа. Но когда в начале 2000-х он увлекся компьютерной анимацией, а затем выпустил абсолютно бездушный и "стеклянный" "Полярный экспресс", все покатилось к черту. "Беовульф" и "Рождественская история" отвадили киноманов от некогда великого режиссера, обычные зрители махнули рукой на его будущие проекты, и казалось бы Земекис должен был уйти в забвение. Но, слава богам кинематографа, он понял за что его любят зрители, и какие именно фильмы от него ждут.



Триумфальным возвращением в художественное кино назвать "Экипаж" конечно сложно. Но фильм был обласкан критиками, зрителями и собрал хорошую кассу. А главное - показал людям, что Роберт не растерял своего таланта рассказывать истории об устремленных людях. И сейчас его новый фильм "Прогулка", легкой жанровой поступью, присущей канатоходцам, плавно вторгается в прокат.



Увлеченный уже более 10 лет идеей снять кино про французского канатоходца Филиппа Пети, Земекис изначально, еще на стадии сценария, правильно расставил акценты. В содержании он целенаправленно ушел от психологической драмы в сторону романтизма, и все серьезные решения в фильме Пети принимает очень легко и непринужденно. В общем и целом из фильма на основе реальных событий, Прогулка превращается в эдакую криминальную комедию с обязательной разведкой территории, составлением плана, и креплением троса между башнями. Драматургические нюансы сведены к минимуму.



Достаточно сказать, что в фильме всего один эпизод, где Пети сомневается в своей задумке. Но и он с легкой руки Земекиса подается в простой форме. Из-за этого страдает главный герой, и его друзья. Из реальных сложных личностей с уникальными характерами они превращаются в кучку находчивых авантюристов. Но разве это плохо, если целых полтора часа они не дают заскучать, и ярко, с большим зрительским интересом раскручивают сюжетный маховик, подводя нас к главному эпизоду фильма - проходу по канату между башнями.



Описывать данный эпизод на словах, значит проявить дурной тон, ибо это нужно видеть своими глазами. Дыхание захватывает, сердце начинает учащенно биться, а голова кружиться. Саспенс занимает каждый миллиметр экрана, и не дает возможности даже моргнуть. Прогулка между башнями снята столь искусно и впечатляюще, что сразу становится понятно, ради чего затевался фильм. Земекиса судя по всему не сильно интересовал сам Пети и его друзья, его интересовал сам подвиг, как результат визуальный. Но в комплекте с первой половиной фильма все смотрится очень органично, симпатично и интересно. Земекис не разучился снимать легкое и приятное кино. Он по-прежнему виртуозно рассказывает истории, и увлекает зрителя за собой.







Tags: интересное, кино, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments