Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Dark






В мире пиво классифицируют не только как тёмное или светлое, а в первую очередь по способу брожения (эль или лагер), однако такое разделение у нас сильно не прижилось. Да и немудрено, так как не в каждом ларьке продают настоящий Guiness или хотя бы разливное ячменное пиво.
Тёмное пиво создано путём брожения сусла солода, воды и хмеля, причём чем сильнее обжарен солод, тем темнее напиток. В состав также входит обычный солод, так как из исключительно обжаренного пива не выйдет. Брожение, ферменты, все дела. Такое пиво характеризуется не только цветом, но и вкусом — горьковатым и насыщенным.


Всего существует четыре основных сорта такого пива:

  • Эль. Бродит при высокой температуре, готовится быстро, включает в себя такой побочный продукт брожения как эфир, а потому обладает фруктовым запахом. Да, именно благодаря эфирам ты пьёшь яблочный, медовый, грушевый и вишнёвый эль. Ну или что там нам продают под его видом.



  • Портер.  Обладает горько-сладким вкусом и стойким ароматом солода. После изготовления, согласно традиционному рецепту, бродит 60 дней, готовится с добавлением жжёного сахара и потому сорт довольно крепкий ( от 5 и до 12%). И кстати говоря, это пиво может выдерживаться около года, прежде чем его выпьют. Для настоящих ценителей!



  • Стаут. Как я писал выше, Guinness — самый яркий представитель этого сорта пива. Настоящий ирландец, более лёгкий чем его ближайший собрат — портер, да к тому же с привкусом холодного кофе (и не только). Сейчас существует множество разновидностей этого пива и всех их описывать я не берусь. Скажу лишь, что там есть деление на горькие и сладкие сорта. В общем, каждый подберёт себе свой сорт стаута!



  • Мартовское пиво. Ннапиток, созданный брожением (по канону) до конца апреля. Не зря же оно мартовское, верно? Интересно то, что варилось оно с конца осени и до начала весны, из-за необходимости низкой температуры, и было последним пивом в сезоне. Так-то!



Как правильно пить тёмное пиво? Начнём с посуды. Да, мы все привыкли к поллитровым стеклянным бокалам пива и это довольно каноничный вариант, позволяющий насладиться ароматом и оценить цвет напитка. Чисто для справки скажу, что существуют вариант бокалов, в которых заужен верх. Да, это для того чтобы пиво не выдыхалось, так как пить его нужно медленно.


Напиток пьётся охлажденным до 6 или 12 градусов (летом и зимой соответственно), при этом тёмное пиво считается уместным зимними вечерами, закусывая мясом или сыром с плесенью. И ещё: никакой рыбы. Когда пьёшь настоящее пиво, можешь забыть о ней, особенно когда речь идёт о хорошем тёмном пиве. Всё равно что вино орехами заедать или хороший виски колой разводить.

Tags: интересное, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments