Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Скоро будет темно: тонируй не нарушая





На сегодняшний день лобовое и передние боковые стекла можно тонировать до величины светопропускания не менее 70 %. Правда, нужно иметь в виду, что, возможно, стекла твоего автомобиля сами по себе пропускают, к примеру, 95% света. Значит, при использовании пленки с величиной светопропускания 70% ты получишь в результате величину светопропускания 65% и… будешь вынужден заплатить штраф.



На верхнюю часть лобового стекла может быть наклеена пленка шириной не более 14 см с любой степенью светопропускания. Задние боковые стекла и заднее стекло можно тонировать полностью.



Теперь о том, кто и как устанавливает нарушение правил тонировки. Имей в виду, что производить замер уровня тонировки имеет право любой сотрудник ГАИ/ГИБДД при наличии у него тауметра. Помни, если у сотрудника ГАИ нет тауметра, но он «уверен» в нарушении норм тонировки, поэтому предлагает проехать на стационарный пункт, то ты имеешь право отказаться.



Надо знать, что у современных тауметров диапазон работы прибора не зависит от температуры воздуха и уровня влажности. Замеры могут проводиться в темное время суток и даже ночью, ибо внешнее освещение (и даже его отсутствие) не влияет на работу тауметра. Другое дело, что прибор должен быть сертифицированным, проходить ежегодную спецпроверку и иметь пломбу с датой проверки.



Инспектор обязан провести три контрольных замера тонировки. Более того, известно, что передние боковые стекла запрещено тонировать в целях безопасности при маневрах. Отсюда следует, что, строго говоря, они частично могут быть затонированы с превышением норм, но в полусфере (воображаемой форточке) величина светопропускания должна быть не менее 70%. И еще. Процесс замера ты имеешь право снимать на камеру смартфона. Это тот случай, когда запретить тебе снимать никто не имеет права!



Теперь допустим, что замеры произведены и установлено нарушение тонировки. Ты заявляешь, что согласен с нарушением величины светопропускания, но ты об этом не знал, поэтому сейчас в присутствии сотрудника ГАИ «сдерешь» пленку. Освобождаешься ли ты в этом случае от уплаты штрафа? На мой взгляд, да! Но, имей в виду, если ты не устранишь допущенное нарушение, то это повлечет для тебя более серьезные последствия. В этом случае ты рискуешь быть оштрафованным через суд на 1000 рублей и даже быть подвергнутым административному аресту на срок до 15 суток.


Tags: авто, интересное, тонировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments