Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Lexus Hoverboard: как устроен летающий скейтборд






Действие второй части фильма «Назад в будущее» происходит в октябре 2015 года, то есть... сейчас. Если провести ревизию - в нашем есть мире практически все, что предсказывали кинематографисты в 1989-м, начиная с этого летающего скейтборда.


1. Ховерборд


Левитирующий, или антигравитационный скейт. Этот термин обогатил наш язык после выхода фильма «Назад будущее 2», в котором на таких средствах передвижения развернулась настоящая погоня. С тех пор человечество ждало появления действующего прототипа. И вот в 2015 году Lexus представил его на суд публики.





2. Партнеры


Так как Lexus обычно специализируется в создании машин, а вовсе не летающих скейтов, то им для разработки ховерборда потребовалась помощь. К работе над проектом подключились ученые из компаний IFW Dresden и Evico, специализирующихся на магнитной левитации. Итог — бамбуковая доска, висящая в 2,5 см от земли и способная спокойно выдержать вес взрослого мужчины.



3. Технология


«В основе технологии ховерборда — мощные магниты и сверхпроводники, охлаждаемые жидким азотом», — сообщил исполнительный вице-президент Lexus International Марк Темплин. Внутри доски — два криостата, поддерживающие рабочую температуру в 197°C (именно из-за них вокруг ховерборда ты видишь этот эффектный пар).



4. Парк


То, что на фото тебе кажется бетонными конструкциями, на самом деле — деревянная декорация, скрывающая внутри магнитные рельсы — единственное покрытие, над которым может парить такой ховерборд. Получается, что если в кино летающий скейт не мог передвигаться только над водой, то в жизни он не может летать нигде, кроме как на специальных полигонах. В данном случае построили парк длиной около 200 метров.



5. Опыт


В доказательство работоспособности ховерборда Lexus представил видеоролик под названием Slide, где профессиональный скейт­бордист Росс Макгуран учится летать на этой доске без колес. «Я 20 лет занимаюсь скейт­бордингом, но без трения катание требует совсем других навыков. На этой доске даже балансировать надо иначе», — говорит Росс, и мы ему верим, ведь он несколько раз за время этого мини-фильма чуть не падал с доски.




6. Будущее


По состоянию на сегодняшний день ни Lexus, ни другие компании о серийном производстве ховербордов говорить не спешат. Технические сложности и ненадежность такого средства передвижения пока перевешивают все романтические мечты о летающих скейтерах.

Tags: будущее, видео, гаджеты, интересное, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments