Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Smart House: будущее рядом

(без названия)


Ты пришел домой - кофе сварено, ужин разогрет и стиральная машина усердно уничтожает следы бурно проведенного вечера с твоих рубашек. И нет, это не твоя жена и даже не девушка. Сам дом заботится о своем технологически продвинутом хозяине.


Концепция подобных домов появилась не вчера - еще годах в 80-х или даже 70-х твой дед мог с интересом рассматривать в научно-популярных журналах картинки, показывающие дома будущего. Впрочем, такие издания до нас доходили редко - поэтому он вероятнее прочитал о таких системах в какой-нибудь книжке.


(без названия)

Но если раньше технологии были на зачаточном уровне, а Интернет умел только пищать через модем и извечно грузить твою телефонную сеть - то сегодня мы живем в эпоху «Интернета вещей». И даже холодильник уверенно заказывает недостающие продукты с доставкой на дом и блокирует свои двери при приближении очередного жирдяя.


Но по отдельности все «умные» гаджеты хоть и хороши, но не великолепны: а вот идея организовать их все в единую экосистему не могла не прийти в голову. При этом тебе не придется брать в руки паяльник и собственноручно разрабатывать девайсы, и даже с API «умных устройств» сильно возиться не нужно - решения для «умных» домов работают прямо «из коробки». Решений предельно много: за самое простое ты отдашь тысячи две баксов ( для этого рынка это недорого), при этом часть систем придется доводить вручную. Есть системы сильно дороже: но это комплекс устройств, обеспечивающий безопасность дома, следящий за отоплением и освещением и полностью отвечающий за мультимедийную установку. Эта штука разве что не отсосет тебе - для этого все еще нужна девушка. Стоить такой комплекс будет около полумиллиона рублей для квартиры в 100 квадратных метров.




При этом на банальной связке никто не останавливается: если у тебя дома еще валяются «котлеты» денег, а сам дом недостаточно умен - к твоим услугам масса устройств. Умный чехол Luna для матраса будет полностью контролировать твой сон. К твоему приходу постель будет нагрета до комфортной температуры, а сам матрас следит за твоими фазами сна - и если тебя нужно разбудить, то утром он подберет момент, когда ты окажешься в быстрой фазе сна. Включится приятная мягкая музыка, на кухне начнет вариться кофе, автоматически откроются жалюзи - и ты проснешься. Аналогично, если ты добредешь до постели после тяжелого трудового дня и просто-таки рухнешь на нее - Luna автоматически зафиксирует, что ты уснул, и подаст сигнал на сервер «умного» дома. А тот уже закроет двери, включит сигнализацию, закроет жалюзи и установит в доме комфортную температуру.




Собственно, в хорошую систему ты сможешь постоянно интегрировать все новые и новые девайсы: но тогда вместе с новой приблудой придется нанять и хорошего технаря для обустройства. Ведь далеко не все гаджеты так легко синхронизируются между собой и хотя бы раз их нужно настроить. В самом упрощенном варианте каждый компонент должен сливать собранную информацию на общий сервер, там она обрабатывается и при необходимости отправляется другим устройствам. При этом в не столь отдаленном будущем эти системы станут обучающимися: дом сам будет знать, что тебя нужно разбудить в шесть часов во вторник, приготовить кофе и поджарить тосты.
Tags: будущие, гаджеты, интерьер, умный дом, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments