Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Вечерний кофе: пора завязывать




Чашка кофе за ужином может полностью сорвать твой ночной сон. Кофеин ломает биологический ритм — процесс в организме, благодаря которому обычно регулируется нормальное время сна и бодрствования. Эти плохие новости.



В процессе экспериментов добровольцы принимали за три часа до сна дозу кофеина, содержащуюся в двойном экспрессо. В результате биологический ритм у них начинал сбоить — минут на 40 отставать от нормального. Подопытным людям было сложнее заснуть вечером и проснуться утром. Исследователи объясняют: кофеин взаимодействует с рецепторами в твоем организме, которые, в свою очередь, блокируют действие аденозина — нейротрансмиттера, ответственного за стимуляцию сна. И вот еще что интересно: в процессе исследований выяснилось, что, кроме всего прочего, кофеин повышает уровень аденозинмонофосфата, который обычно затормаживает процесс обновления клеток. В результате ты не то что не отдыхаешь как следует, но и не восстанавливаешься.



И кстати, вовсе не обязательно пить кофе регулярно, чтобы ощутить негативные последствия: внутренние биологические часы начнут отставать даже после одной дозы кофеина вечером. Так что, если отбой и подъем у тебя обычно по расписанию (как и у всех нормальных людей, которые ходят на работу), то лучше всего по вечерам воздержаться от кофеина. Более того,  завязывать с кофе следует куда раньше, чем за три часа до сна: на самом деле эффект кофеина держится до шести часов.
Tags: здоровье, кофе, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments