Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Category:

Как в простой родинке распознать опасную меланому



Было лето, ты загорал, на твоем теле наверняка появились какие-то новые пятнышки и вкрапления. Самое время задаться вопросом: какие опасности могут таить в себе невинные родинки? Отвечают дерматологи.



С первого взгяла не так-то просто сказать, какие отметины на твоем теле — просто родинки, а какие — и правда подозрительные образования. За последние 30 лет количество случаев заболевания меланомой значительно выросло, сделав ее самым распространенным видом рака кожи.


Возможно, ты слышал о системе АБВГД, разработанной дерматологами для определения злокачественности родинок: А — асимметрия: родинка не идеально круглая, Б — бордюр: края у родинки неровные, В — вкрапления: цвет родинки неоднородный, Г — геометрия: форма родинки и вообще ее внешний вид изменяются со временем, Д — диаметр: превышает 6 мм. К сожалению, при помощи этого метода нельзя точно определить, является родинка меланомой или нет. Некоторые признаки меланомы действительно могут подпадать под параметры теста АБВГД, в то время как некоторые могут и не подпадать. Например, нередко меланома может быть диаметром куда меньше 6 миллиметров. В идеале, раз в год нужно обязательно проходить осмотр у дерматолога. И периодически самому обследовать свои кожные покровы.




Это может быть меланома, если…

…она только что появилась. После 30 новые родинки не должны появляться. Заметил на коже что-то новенькое? Покажи это врачу. Как правило, меланома возникает на чистой поверхности кожи лишь в 28% случаев. Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, она растет из уже существующей родинки.

Возможно, ты имеешь дело всего лишь с веснушками или пигментацией кожи. Эти небольшие пятнышки выглядят как родинки и выскакивают на плечах и руках после длительного пребывания на солнце. …она чешется, кровоточит, болит. Нормальная родинка или пигментное пятно не болит, в отличие от меланомы, которая может кровоточить или чесаться. Если такое происходит, то нужно обязательно идти к врачу.

…она странного цвета. Твое подозрение может вызвать необычный цвет родинки. Меланома не обязательно должна быть коричневой — она может быть и розовой, и цвета кожи. А еще полупрозрачной, красноватой, почти белой или черной.




Скорее всего, это не меланома, если…

…она выглядит как бородавка. Возможно, это себорейный кератоз — доброкачественный нарост, выглядящий как бородавка или чешуя. Такое образование может появиться на лице, груди, плечах или спине, любого цвета — от светлого до черного. Такие высыпания не болят и не чешутся, но могут шелушиться и расти. В любом случае, врачу все равно надо показаться.



Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments