Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Какой напиток полезнее для организма — чай или кофе?





Мир часто делится на два лагеря. Одни срезают грибы, другие вырывают. Одни любят Canon, другие Nikon. Одни наливаются чаем, другие не могут без кофе. Истина, как всегда, где-то посередине (ну и в умеренности, конечно).




В отличие от кофе, чай оказывает более мягкое действие (некоторые любители чая даже прозвали кофейный удар «сердитым кайфом»). Это связано с успокаивающими свойствами теанина, химического компонента чая. Ряд недавних исследований показал, что сочетание кофеина и теанина улучшает настроение и взбадривает больше, чем кофеин сам по себе. В высоких дозах теанин (без кофеина) может даже снизить тревожность у склонных к ней людей. И хотя теанин способен вступать в разные химические реакции, в природе он встречается только рядом с кофеином.



Попыток подтвердить его репутацию успокоительного вещества в научной литературе пока не делалось, хотя команда японских исследователей фактически заявила о патенте на метод противодействия кофеиновому удару с помощью теанина… Я подозреваю, что основным отличием кофейного «сердитого кайфа» от более мягкого возбуждения, которое оказывает чай, является просто разница в содержании кофеина. Чашка кофе в 170 мл обычно содержит одну СДК (средняя доза кофеина, 75 мг), то есть в два раза больше, чем аналогичный объем чая».


Не так давно издание New England Journal of Medicine сообщало о 47-летней женщине, которая столкнулась с проблемой повышенной ломкости костей (и в итоге потеряла все зубы) — в результате того, что пила слишком много чая (заваривала от 100 до 150 пакетиков ежедневно). А в проведенном в 2012 году Университетом Глазго исследовании говорится, что мужчины, выпивающие семь и более чашек чая ежедневно, на 50% повышают риск столкнуться с раком простаты (впрочем, ученые делают оговорку: возможно, любители чая в принципе живут дольше и чаще доживают до возраста, когда рак простаты — обычное дело).


И последнее: в 2009 году British Medical Journal докладывал, что все те, кто привык вливать в себя напитки температуры 70°С и выше, сильно рискуют однажды проснуться с раком пищевода (исследование проводилось на севере Ирана, где люди пьют в основном чай).



В экспериментах с крысами доказано, что кофеин повышает либидо у самок, так как стимулирует ту часть мозга, что отвечает за сексуальное возбуждение. На женщину кофеин окажет ровно такое же действие — но только в том случае, если она не пьет кофе регулярно.


Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments