Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Говорят, не повезет..





Современный человек не верит в суеверия, да и не должен. С чего бы? Но в глубине души в каждом зарыто то, что нам внушали в детстве. Вернулся домой — обязательно посмотри в зеркало, не дай чёрному коту перейти дорогу и прочее, прочее...Ты можешь в это верить (всё равно это никому не мешает), а можешь и не верить. Главное — не доходить до крайности в обоих случаях. Ну ладно, приступим!




Подкова для удачи и как оберег

В Средневековье ходило поверье, что ведьмы боялись лошадей, поэтому на дверь дома вешали подкову. Так наивные ребята оберегали дом от ведьм. А вот подкова как символ удачи стала в Древнем Египте. Источник поверья — человеческая алчность, ведь в те времена фараоны подковывали лошадей золотыми подковами. Найти такую подкову бедным людям (которые верят в приметы) — большая удача.




Выносить мусор после заката

Ещё одна примета о которой я не слышал — выносить мусор после заката. Считалось, что подобное действие обязательно повлечёт за собой беду. Истоки у этой приметы логичны и лежат на поверхности: люди будут подозревать тебя, если ты выносишь какие-то мешки под покровом темноты.





Открывать зонтик в доме

Плохая примета — открывать зонтик в доме. Считается, что такое приводит к несчастьям, но причина проста: во времена распространения зонтиков их механизм был не самый надёжный, да и каркасы зонтиков были острые. Открыть такой зонтик в доме чревато выбитым глазом и разбитой посудой. Вот и весь секрет.




Треснутое зеркало — семь лет бед

Тут всё ещё проще: в Греции гадали по зеркалам на семь лет вперёд, и если зеркало (непонятно каким образом) во время этого трескалось зеркало, значит — жди беды. В течение тех семи лет, на которые гадали.




Рассыпать соль — к ссоре

Распространённое суеверие, истоки которого тянутся на 3500 лет в прошлое. Объясняется примета просто: в то время соль стоила больших денег, и рассыпать соль было расточительно. И если в бедной семье кто-то рассыпал соль, он тут же получал сковородкой по голове от жены.





Постучи по дереву

Истоков у столь распространённого в мире суеверия несколько. Согласно одному, в дубе, к которому достаточно было прикоснуться, живёт громовержец (в дуб часто бьёт молния). К тому же дуб — символ силы, неба, земли и рода. Согласно другому предположению, по дереву (в идеале — столу) нужно было постучать во время хвалебных речей, чтобы не сглазить. Стук заглушал голос говорящего, и злые завистливые духи не слышали его. Как ты понял, стук по дереву базируется на мифологии, вере в духов и язычестве. Такие дела.





Черная кошка

Черная кошка была символом удачи со времён Древнего Египта и до Средневековья. Египтяне, как знаешь, поклоняются кошкам. А вот в Средние века чёрная кошка — частая спутница ведьм, а ведьмы — маленький бзик жителей глухого Средневековья. Встретить такую кошку — к несчастью, и часто обозначало что ты привлёк внимание ведьм. Ну а в каждой стране своё отношение к этим четырёхлапым клочкам шерсти. Кое-где они символ удачи, а в некоторых странах выдернуть волосок с кошки без увечий — ключ к успеху. Такие дела.
Tags: приметы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments