Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Найден механизм включения и выключения сознания

Ученые нашли в мозге человека механизм включения-выключения сознания. Они заявили, что «рубильник» был найден случайно в ходе обследования пациента-эпилептика.
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона, наблюдавшие больного эпилепсией, обнаружили, что подача электрических импульсов в определенную зону мозга переводит человека в режим сна. Прекращение стимуляции выводит его из спящего состояния. При этом пациент не помнит, что происходило с ним в это время.
Человек, находясь в сознании, отдает себе отчет о событиях внешнего мира. При потере сознания организм переходит в состояние сна.
Многие годы ученые пытаются разгадать тайны сознания. Тема сна – самая обсуждаемая среди ученых. Открытие «выключателя» сознания может принести большую пользу в некоторых областях медицины.
Ученые воздействовали на мозг 54-летней женщины низкочастотными сигналами, пытаясь уменьшить эпилептические припадки. В 92 процентах случаев это помогало, причем без повреждения памяти. Применив высокочастотную стимуляцию мозга, они получили неожиданный эффект – пациентка вошла в кому. Она перестала реагировать на внешние раздражители, дыхание замедлилось, взгляд был направлен в пустоту. Сознание вернулось, когда прекратилась подача сигналов. Пациентка была в полном неведении, что с ней произошло.
Исследование показало, что стимуляция тонкой прослойки серого вещества, так называемой ограды мозга, отключает сознание, а прекращение стимуляции мозга возвращает его.
Ученые сравнивают этот эффект с запуском двигателя автомобиля – при повороте ключа все компоненты автомобиля приводятся в активное состояние.

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments