Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Потоп из-за глобального потепления: реальность или выдумка?

Потоп из-за глобального потепления: реальность или выдумка?

Посмотри, насколько справедливы опасения относительно нового всемирного потопа.

Процесс глобального потепления продолжает воздействовать на Мировой океан. Повышение его уровня обусловлено тепловым расширением: увеличением объема воды за счет ее нагревания. Кроме того, оно является следствием таяния льда на суше. Покров горных ледников уже давно уменьшается по всему миру, а в последние несколько лет к этому добавилось ускоренное таяние ледовых щитов в Гренландии и Западной Антарктиде.


Восемь лет назад Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад, где прогнозировалось, что максимально возможный рост уровня моря до конца нынешнего столетия — 58 сантиметров. К настоящему времени эти данные приходится пересматривать. Специалисты из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) установили, что уровень Мирового океана растет на 25% быстрее, чем считалось раньше.


Сегодня наблюдаются не виданные ранее изменения процессов в климатической системе. Речь, в частности, идет о стремительном развитии парникового эффекта в атмосфере и о рекордно высокой температуре поверхности Мирового океана. Каждый месяц обновляются температурные рекорды: июнь-2015 стал наиболее жарким за всю историю наблюдений на планете; между тем, такой же вывод был сделан о том же месяце годом ранее. В 2014 году был зафиксирован 91 тропический циклон, тогда как за период 1981—2010 гг. их число, в среднем, составляло 82. И, наконец, в каждой части Арктики и в каждый сезон площадь льда теперь значительно ниже, чем это было в 1980-х и 1990-х годах.



Совокупность всех факторов позволяет ученым прогнозировать, что уже к 2050-му году подъем уровня Мирового океана достигнет пяти метров. Как пояснила «Вестям» заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова, в результате «огромное количество низменных территорий, где проживает большая часть населения планеты, окажутся в зоне затопления». В зоны риска попадают север Канады и восток США, побережья Латинской Америки и Австралии и многие другие регионы — от Багам до Бангладеш. Та же участь уготована практически всем прибрежным городам и даже крупным европейским мегаполисам. Таким образом, через полвека на планете может появиться около 150 миллионов «климатических беженцев».
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →