Number_one (number_0ne) wrote,
Number_one
number_0ne

Поколение низких стремлений



21 век, компьютеризация, доступность образования и обилие всяческих благ… Поколениями величайшие умы рассуждали о том, каких успехов может добиться наш род, до каких высот в процессе бесконечного совершенствования может добраться человеческий дух. О той материальной базе, которая есть у человечества, утописты 18-19 века могли только мечтать. И я полагаю, что они очень сильно удивились бы, узнав, на что общество променяло возможность всестороннего изучения окружающего мира.

Расширение информационного пространства и распространение повсюду идей гуманизма и либерализма не дало необходимого результата. Масса осталась массой, тёплой и безликой субстанцией, которая ровным счётом никак не влияет на происходящее в мире. Да, быть может, это нечто стало чуть более претенциозным, у него сложилось впечатление, что оно в праве требовать себе места под Солнцем и т.д., но несмотря на растущий уровень жизни и образования, личностей больше не стало, а ведь именно они влияют на ход истории.


Посудите сами, нынешние менеджеры среднего звена – это те же самые проходчики из угольных шахт начала 18 века. Те же самые проблемы: жена-давалка, зарплата маленькая, зае*ался на работе; те же интересы: выпить после рабочего дня, заплатить дешёвой куртизанке за час плотских утех, прокутить всю ночь с друзьями; и та же самая неспособность к творчеству и аналитическому мышлению, которая, по сути, отличает человека мыслящего от простого заводного апельсина. Нет, подобный взгляд не навеян популярным нынче произведением одного усатого немецкого философа, здесь не будет сказано ни слова о сверхчеловеке, ибо я не столь высокого мнения о себе, чтобы попытаться разделить социум на достойных и недостойных. К тому же, едва ли согласился бы получить оценку собственной личности в подобных категориях, если бы в качестве судьи выступал сам Ницше. Но определенные параллели  всё же позволю себе провести, а также попытаюсь наглядно продемонстрировать некоторым гражданам абсурдность части их жизненных установок.


Задумайтесь вот над чем: какими качествами обладает среднестатистический житель этой планеты? Какие у него увлечения, к чему он стремится, чем занимается в свободное время? Так себе персонаж получится, я доложу. Ничем, ровным счётом ничем не отличающийся от типичного чеховского «человека в футляре». Его жизнь – строго заданный алгоритм: детство-юность-работа-смерть. Серьёзно, так живёт 70% (а то и больше) людей на этой планете. Типичный офисный клерк вряд ли напишет за свою жизнь стихотворение, не сможет создать музыкальное произведение, да и холст от его руки вряд ли пострадает. Это современный пролетарий, способный лишь потреблять. А самое интересное, что он мнит себя интеллигентом, ведь в социальных сетях его страницы забиты цитатами людей, произведения которых он никогда не читал (к слову, хорошо, если автор афоризма указан верно), да и рабочее место его весьма удобно: комфортное кресло, деревянный стол и ноутбук/моноблок марки «Apple». Вот только интеллигенция – не представители профессий умственного труда, но ещё и особый склад ума, особое мировоззрение, завышенные требования к себе в первую очередь, а не к окружающему миру, желание созидать, а не поглощать.


Но подавляющее большинство клерков не пойдёт в театр, не возьмёт в руки томик Шекспира, не оценит по достоинству симфонию Стравинского, их удел – дешёвая мелодрама и очередной второсортный бестселлер о проблемах подростков. И это пугает… Пугает потому, что люди не видят огромнейшего спектра возможностей перед собой. У них есть всё для того, чтобы совершенствоваться, расти как специалисту и личности, исследовать мир, но ведь они так устали после работы… Действительно, прав был старик Бредбери, когда сокрушался, что человечеству дали возможность исследовать космос, а мы предпочли пить пиво и смотреть сериалы.


Сейчас можно свернуть горы, имея под рукой лишь дешёвый ноутбук, интернет и безумное желание показать себя, но, как правило, наличие первых двух факторов убивает саму возможность появления третьего. Вечно в этом интернете кто-то неправ, а очередная подборка «топ-10» кажется настолько увлекательной, что на саморазвитие времени не остаётся, и один из наиболее эффективных инструментов превращается в очередной способ убить своё время.


Нет, я не собираюсь никого осуждать, каждый вправе проживать свою жизнь так, как считает нужным и делать то, что позволит ему достичь максимального счастья, ибо в этом и заключается смысл человеческой жизни. Я просто считаю, что подобные люди не имеют никакого права влиять на общество, ибо не видят дальше собственного носа. До середины 20 века этим занимались лучшие представители человечества, сейчас же мы наблюдаем этакое «восстание масс», о котором весьма подробно написал Ортега-и-Гассет. Масса должна оставаться лишь инструментом в руках мастера. Поэтому притязания всех этих «кружков по интересам», очередного гей-братства или молодёжной субкультуры, рассматривать даже не стоит до тех пор, пока уровень их самосознания не достигнет определенной планки


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments